ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
21 декабря 2022 | 13:08

Как развивается агротуризм в Акмолинской области

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В регионе, где индустрия отдыха и туризма является одной из приоритетных отраслей экономики, активно развивается агротуризм, передает управление внутренней политики. Развитие агротуризма позволяет направить потоки от туристической деятельности в села и деревни, обучать новым навыкам сельских жителей с целью создания благоприятной среды для развития нового бизнеса и создания рабочих мест, тем самым уменьшая уязвимость сельчан перед изменением климата.


Иконка комментария блок соц сети

В регионе, где индустрия отдыха и туризма является одной из приоритетных отраслей экономики, активно развивается агротуризм, передает управление внутренней политики. Развитие агротуризма позволяет направить потоки от туристической деятельности в села и деревни, обучать новым навыкам сельских жителей с целью создания благоприятной среды для развития нового бизнеса и создания рабочих мест, тем самым уменьшая уязвимость сельчан перед изменением климата.

Супружеская пара Руслан и Алена Соколовы поделились своим опытом и рассказали о возможностях агротуризма в этом секторе. Руслан Соколов давно мечтает открыть свое дело. Перейдя к производству аппетитного сыра, прошел производственную практику на сыроварне в Тверской области России. Затем он учился у известного итальянского мастера Симоне Манфредини. Позже, открыв сыроварню, купил оборудование и автоматизировал систему, чтобы сократить ручной труд. Сыроварня имеет собственный логотип, вакуумную упаковку.

"В 2020 году я познакомился с легендарным сыроделом из Италии, который обучал технологиям итальянских производителей. Процесс изготовления сыра непростой и длительный, за смену мы перерабатываем около тонны молока, делаем 40 видов сыра, есть твердые и полумягкие сорта, один для жарки. Молоко получаем из соседних деревень. Из козьего молока тоже делаем сыр и йогурт. Мы доставляем сыр в магазины и рестораны столицы, Кокшетау, Щучинска и других городов, у которых есть постоянные клиенты, а также частные лица. Заказы даже отправляем во все города через приложение entriver. Самый дорогой сыр - это из козьего молока. У нас натуральное молоко, без химических добавок. Планируем со временем расширять производство, закупать дорогостоящее оборудование, поэтому хочу воспользоваться господдержкой", – поделился Руслан Соколов.

Также планами по развитию агротуризма поделился заместитель директора форелевого хозяйства. По словам Павла Ставникова, это первый в области инвестпроект по выращиванию форели. Строительство комплекса началось в марте этого года. Персонал прошел обучение в России. Уже в августе они запустили в бассейны первых мальков.

"Корм, необходимый для рыбы, мы покупаем в Турции. Первую партию икры мы получили из Франции. В этом году мы планируем поставлять на рынок около 5 тонн форели. В 2023 году реализуем 40-45 тонн продукции. Со временем мы планируем расширить производство с помощью государства", - пояснил Павел Ставников. Таким образом, предприятие увеличит производство до 100 тонн форели в год.

К слову, агротуризм позволяет раскрыть потенциал сельских территорий через природные, исторические достопримечательности, традиции, быт, гастрономию, ремесло и творчество.

Материал предоставлен УВП Акмолинской области
Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.68   522.66   4.79 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети