1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как развивается торговля между Казахстаном и Вьетнамом

Фото: посольство Казахстана во Вьетнаме Фото: посольство Казахстана во Вьетнаме

В Ханое подвели первые итоги реализации соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и странами ЕАЭС, передает Tengrinews.kz.

В посольстве Казахстана во Вьетнаме прошел круглый стол на тему "Первые итоги и перспективы реализации соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом".

В мероприятии приняли участие послы Армении, Беларуси, Казахстана и России, генеральный консул РФ в Хошимине, руководители торгового представительства РФ и вьетнамско-российского банка, представители министерства промышленности и торговли и торгово-промышленной палаты Вьетнама, эксперты аналитических центров, а также представители ведущих СМИ.

Состоялся обмен мнениями и рекомендациями по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества Вьетнама с ЕАЭС. Участники отметили, что с даты вступления в силу (5 октября 2016 года) соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом наблюдается позитивная динамика развития товарооборота с Вьетнамом, однако имеющийся потенциал еще не раскрыт в полной мере.

Посол Казахстана во Вьетнаме Ерлан Байжанов в своем выступлении рассказал о текущем состоянии и перспективах казахстанско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества, ознакомил с выстроенной в Казахстане системой мер для привлечения инвестиций. Он высоко оценил темпы роста взаимной торговли начиная с 2016 года. По итогам 2018 года торговый оборот между Казахстаном и Вьетнамом составил 467,2 миллиона долларов, за январь-октябрь 2019 года - 338 миллионов долларов.

"Как мы видим, с вступлением в 2016 году в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом взаимная торговля между РК и СРВ значительно увеличилась. Это отрадный факт. В то же время необходимо констатировать определенный дисбаланс взаимного товарооборота – как по объемам экспорта и импорта, так и по их структуре. Сохраняются достаточно сложные внутренние барьеры для доступа нашей продукции на местный рынок. Это говорит о наличии существенного потенциала в расширении торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Вьетнамом", - подчеркнул посол.

Казахстанский дипломат предложил взаимовыгодно использовать транзитно-логистический потенциал Казахстана.

"Безусловно, учитывая отдаленность наших стран друг от друга, без налаживания оптимальных транспортных маршрутов наш бизнес будет сталкиваться со значительными трудностями. Необходимо выстроить такую логистику продвижения евразийских и вьетнамских товаров на рынки наших стран, чтобы они могли быть конкурентоспособны", - отметил Ерлан Байжанов.

В ходе выступлений глав дипломатических миссий Армении, Беларуси и России были отмечены практические успехи реализации и преимущества зоны свободной торговли с Вьетнамом.
Посол РФ Константин Внуков сообщил, что в 2017 году произошел существенный рост товарооборота между сторонами – на 37 процентов, это носило сбалансированный характер как с точки зрения экспорта, так и импорта. В 2018 году эта положительная тенденция укрепилась.

Российский посол констатировал положительный эффект для обеих сторон после запуска этого нового интеграционного проекта - в первую очередь это касается наращивания объемов взаимной торговли. По его мнению, "обнуление" и снижение ставок ввозных пошлин создали благоприятные условия для наращивания экспорта из стран союза во Вьетнам.

"Однако после двух с лишним очень успешных лет реализации соглашения о свободной торговле за первые девять месяцев текущего года мы фиксируем существенное снижение поставок товаров из стран союза на вьетнамский рынок. При этом импорт из СРВ, напротив, даже немного подрос в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. В данном контексте требуется серьезно проанализировать причины этой неблагоприятной тенденции. В первую очередь для того, чтобы понять, что нам нужно еще сделать для того, чтобы рост нашего товарооборота носил устойчивый, стабильный характер", - отметил Константин Внуков.

По мнению посла Беларуси Владимира Гошина, для того чтобы в полной мере использовать возможности соглашения, сторонам необходимо наладить более активное взаимодействие между бизнесом, включая организацию регулярного обмена делегациями деловых кругов, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

"Вьетнам становится "плацдармом" для закрепления Беларуси в Юго-Восточной Азии и совместного выхода с произведенной продукцией на рынки соседних стран, в частности АСЕАН", - сказал белорусский посол.

Глава дипломатической миссии Армении подчеркнул важность интеграционных объединений Евразийского экономического союза.

"Для государств - членов ЕАЭС евразийская интеграция – приоритетное направление, позволяющее улучшать условия для бизнеса, наращивать сотрудничество с традиционными партнерами и создавать новые партнерства с целью реализации экономического потенциала и интеграционного объединения", – сообщил Ваграм Кажоян.

По итогам мероприятия участники отметили необходимость продолжения взаимодействия по вопросам дальнейшего углубления сотрудничества Вьетнама со странами ЕАЭС, а также ответили на вопросы представителей СМИ.