1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как реализуется проект "Ауыл - ел бесігі" в Акмолинской области 29 мая 2020, 16:57

В Акмолинской области программа "Ауыл – ел бесігі", стартовавшая в прошлом году, уже позволила в значительной мере оказать положительное
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Акмолинской области программа "Ауыл – ел бесігі", стартовавшая в прошлом году, уже позволила в значительной мере оказать положительное влияние на улучшение качества жизни и инфраструктурного облика сельской местности, передает управление внутренней политики.

Реализация 32 проектов, из них в сфере транспортной инфраструктуры 10 проектов, социального обеспечения – 13 и 9 в жилищно-коммунальном хозяйстве, в ушедшем году позволила сельчанам ощутить комфортную среду проживания.

"В Аршалынском районе живу уже не один десяток лет, и за прошедший год проведена огромная работа по проекту "Ауыл - ел бесігі". Почему выделяю именно этот проект? Потому что все делается на благо простого сельчанина. Ремонт социальных объектов, инфраструктуры, строительство спортивного комплекса - все это повышает качество нашей жизни, и, как следствие, в наш район стали приезжать квалифицированные специалисты с семьями, открываются новые предприятия", - отметил ветеран труда Владимир Биджиев.

По информации управления экономики и бюджетного планирования, на реализацию проектов в 110 опорных населенных пунктах и 189 спутниковых выделено 7,8 миллиарда тенге, из них дополнительно в этом году - 4,8 миллиарда тенге.

Предстоит реконструкция, строительство объектов социальной сферы. Так, в сфере образования будет реализовано 7 проектов, по итогам которых проведут капитальный ремонт, реконструкцию школ и детских садов в шести населенных пунктах.

Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов послужило импульсом для повышения доступности массового спорта и спортивных сооружений в сельской местности. Уже в этом году, кроме завершаемого физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Аршалы, планируется строительство спортивных сооружений в ауле Акмол и в поселке Шортанды.

Все большее значение для развития туристского кластера в регионе приобретает Зерендинский район, известный своим богатым культурно-историческим наследием и уникальным природным ландшафтом. Здесь предусмотрены проекты по ремонту улично-дорожной сети, районного дома культуры, реконструкции автомобильной дороги, водопроводных сетей и водонапорной башни, замене и установке котлоагрегатов в центральной котельной села Зеренда.

К слову, ожидается модернизация инфраструктуры сел, строительство и ремонт порядка 80 тысяч километров дорог и внутрипоселковых улиц, 35 километров инженерных сетей для обеспечения качественной питьевой водой, а также создание около 2 тысяч новых рабочих мест.