1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как снизить плату за отопление, рассказали эксперты в Алматы15 января 2020, 10:05

Платы на отопление в Алматы разнятся для разных видов домов. Некоторые платы можно уменьшить, если выполнить несколько условий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Алматинские тепловые сети". 

Однако стоит отметить, этот способ работает только для тех, у кого в доме имеется общедомовой прибор учета. Чтобы повлиять на суммы в квитанции, нужно снизить потерю теплоэнергии в доме. А именно - закрыть окна и двери в подъезде и подвале, утеплить чердаки и стояковые системы. Если этого не сделать, утечка тепла будет увеличиваться, а значит для отопления дома понадобится больше теплоэнергии. 

Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то круглый год объем потребленного тепла по данному счетчику рассчитывается по тарифу 4907,9 тенге за гигакалорию.

Этот метод не работает в тех домах, где нет общедомового счетчика. В таких случаях выставляется общегородской тариф. В октябре нужно платить 32,00 тенге за квадратный метр, в ноябре - 159,39, в декабре - 212,68, в январе - 233,56, в феврале - 197,62, в марте  - 157,78 и в апреле - 31,20 тенге за квадратный метр.    

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.