МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Как совмещать учебу и работу в Казахстане

28 сентября 2017, 12:30
8
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Высшее образование не является гарантией успеха в жизни. Тем не менее для трудоустройства на высокооплачиваемую работу и даже просто для получения возможности работать во многих организациях диплом зачастую является необходимостью. Многим приходится совмещать образование с работой. В связи с этим Tengrinews.kz подготовил материал о том, как можно получить высшее образование, при этом работая.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz, статья 98 Трудового кодекса предусматривает, что работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются учебные отпуска для подготовки и сдачи зачетов и экзаменов, выполнения лабораторных работ, подготовки и защиты дипломной работы (проекта), для прохождения программ подготовки военно-обученного резерва.

При трудоустройстве можно договориться, чтобы учебный отпуск оплачивался - это определяется соглашениями, коллективным, трудовым договорами, договором обучения.

"Таким образом, учебный отпуск предоставляется всем работникам, а оплата учебного договора устанавливается по соглашению между работодателем и работником", - пояснили в ведомстве.

Отмечается, что работодателем учебный отпуск предоставляется по обращению работника.

"Предоставление учебного отпуска является не правом работодателя, а его обязанностью, в этой связи непредоставление учебного отпуска является нарушением трудового законодательства. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан", - комментируют в министерстве.

При этом основанием для предоставления дополнительного учебного отпуска является справка - вызов. Если работник написал заявление на предоставление ему учебного отпуска, но при этом не приложил к заявлению справку - вызов, то работодатель вправе отказать в предоставлении учебного отпуска.

"Периодичность и продолжительность учебного отпуска устанавливаются исходя из справки - вызова, выданного согласно приказу и. о. министра образования и науки Республики Казахстан от 23 октября 2007 года № 502 "Об утверждении формы документов строгой отчетности, используемых организациями образования в образовательной деятельности", - отметили в Минтруда.

Замещение временно отсутствующего работника может осуществляться путем совмещения должностей, расширения зон обслуживания и исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника. Согласно подпункту 4) пункта 1 статьи 30 "Срок трудового договора" Трудового кодекса РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.

Также в ведомстве отметили, что в случае, если работник и работодатель договорились об оплате учебного отпуска, к примеру, работника отправляют на курсы повышения квалификации, время обучения включается в трудовой стаж для предоставления оплачиваемого ежегодного трудового отпуска. Это предусмотрено статьей 91 "Исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска" Трудового кодекса, в которой указано, что в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц