1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как Талдыкорган борется с COVID-19

Общественность областного центра вносит посильный вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Представители разных сфер проводят благотворительные акции: обеспечивают больницы необходимыми медицинскими аппаратами и оказывают услуги в помощь медицинским работникам. Данное направление одобрено и нашло поддержку со стороны акима области Амандыка Баталова.

К слову, уже сегодня акиматом Алматинской области совместно с управлением здравоохранения региона в Алматинскую многопрофильную клинику было доставлено три аппарата искусственной вентиляции легких.
Подобную акцию в крупных масштабах организовали и предприниматели региона. К примеру, бизнес-сообщество города Active business Community во главе с Дауреном Талиповым и благотворительный фонд "Баракат" организовали сбор средств для покупки кислородных концентраторов.

И сегодня на деньги неравнодушных горожан были закуплены 10 новых концентраторов кислорода. Но помимо этого, основные закупленные аппараты в скором времени будут доставлены в Талдыкорган. Таким образом, в больницы города будут переданы еще около 50-60 концентраторов кислорода.

"Так как нужда больных в кислороде возникает сейчас, мы были вынуждены купить небольшую часть аппаратов у местных поставщиков. 7 600 000 тенге перечислено первым траншем. 2 600 000 заплатили за 5 аппаратов сегодня. Также куплено 4000 защитных масок на 200 000 тенге. Сбор средств сегодня остановлен. Выражаю огромную благодарность всем неравнодушным людям, кто не остался в стороне", – сказал инициатор акции Даурен Талипов.

Следует отметить, что это не единственная акция добра, организованная в Алматинской области.

Одним из активистов общества, также проявивших инициативу помочь, является руководитель службы такси "400-400" Чингиз Кенжегулов. В период объявленного двухдневного локдауна сотрудники его службы такси обеспечивали бесплатный подвоз медицинских работников к месту работы и обратно.
По словам Чингиза Кенжегулова, в настоящее время каждый, кто имеет возможность, может поддержать соотечественников.

"Акция предназначена для медицинского персонала больниц и провизорных отделений города Талдыкоргана, оказывающего помощь населению в связи с пандемией. В подвозе принимало участие около 200 водителей, и мы взяли на себя все расходы. Думаю, сейчас это необходимая помощь с нашей стороны. Нужно быть отзывчивым и внести хоть какую-то лепту в это нелегкое для всех время", - говорит он.

Выпускники Казахского национального университета 1996 года в течение недели осуществляли доставку еды своим коллегам из Алматинской региональной многопрофильной клиники, работающим в условиях сложной эпидситуации. Таким образом, в трудное время выпускники медицинского университета смогли поддержать друг друга. Казахстанская ассоциация паллиативной помощи, благодаря гранту Фонда "Сорос-Казахстан", обеспечила сотрудников вышеназванной клиники защитными средствами. Они доставили 100 одноразовых защитных комбинезонов, 5000 одноразовых масок, 1000 одноразовых халатов, 500 масок высокой степени защиты FFP3, 50 лицевых защитных экранов и 50 килограммов водорастворимого дезинфекционного средства.

Стоит отметить, что ранее бизнесмен Муратбек Сиргебаев сделал необычный презент для городской больницы Капшагая, подарив ретроавтомобиль для скорой помощи.

Как отмечают сами благодетели, сейчас сверхресурсы, которые уходят на лечение пациентов, а особенно тяжелых пациентов, ощутимы для всех объектов здравоохранения. Именно поэтому вклад каждого имеет особый смысл.