1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как в Алматы несли эстафету огня Универсиады-201729 января 2017, 18:48

Сотни известных и почетных людей пронесли огонь Универсиады-2017 по улицам Алматы, передают Vesti.kz.

Зарождение огня состоялось в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Согласно задумке, семь студентов разных университетов соединили в чаше семь химических элементов, реакция друг с другом которых породила огонь.

Символизм заключался в том, что это был круг учебных наук, изучавшихся в эпоху древней Греции. Кроме того, цифра 7 носит также и сакральный характер, к которой у людей издревле особое отношение.

Первым, кто пронес эстафетный факел, стал Бауыржан Байбек. После окончания своего этапа, аким города передал огонь Универсиады олимпийскому чемпиону по плаванию Дмитрию Баландину.

"Я очень горд, что Универсиада пройдет в нашем городе. Организация такого масштабного мероприятия станет стимулом для развития спорта в стране. Я действительно горжусь этим. Также я рад был стать частью Универсиады и пронести огонь по городу. Ответственно и эмоционально. Поздравляю всех с началом праздника",- поделился после финиша Баландин.

Почетной миссией была удостоена и волейболистка Сабина Алтынбекова. По ее словам, Универсиада станет большим событием для всего Казахстана.

"Эмоции просто на высоте. Для меня большая честь стать частью истории, принять участие в эстафете. Грандиозное событие для всего Казахстана. Долго ждали и вот уже сегодня состоится открытие. Надеюсь, наши спортсмены одержат много побед",- сообщила Алтынбекова.

Среди спортсменов факелоносцем стала юная Жансая Абдумалик, на счету которой многочисленное количество побед на шахматных турнирах.

"Все прошло просто отлично. Столько людей смотрели. Я даже волновалась из-за этого. Еще факел был для меня тяжелым. Приходилось его постоянно из руки в руку перекладывать, чтобы продолжать держать на нужной высоте. А еще много махала. Если честно, то я еще не пережила этот момент. Не могу определить все эмоции - настолько меня впечатлила Эстафета. Нас предупреждали, что пламя может потухнуть. Но во время моего этапа все прошло хорошо и отлично",- прокомментировала Жансая.

Серебряный призер Олимпийских игр в Сеуле борец Даулет Турлыханов выразил надежду, что международные соревнования такого ранга дадут новый толчок в развитии казахстанского спорта.

"Очень рад, что в нашей стране проводятся такие крупные мультиспортивные мероприятия. Я думаю, Универсиада-2017 внесет большой вклад в развитие спорта в Казахстане, особенно она станет толчком для дальнейшего роста зимних видов спорта. В Эстафете огня Универсиады-2017 были задействованы все наши области и два главных города страны. Факелоносцами стали многие известные люди, которые внесли свой вклад в развитие государства. Быть факелоносцем для меня очень почетно. Надеюсь, мы проведем соревнования на очень высоком уровне",- сообщил Турлыханов.

Всего в официальной части эстафеты приняли участие 100 факелоносцев, которые были представлены спортсменами, деятелями культуры, артистами, и другими людьми, которые внесли свой вклад в развитие страны и города. Один из них - директор ТОО Effective Media Liaison, куда входят Vesti.kz, Tengrinews.kz и Massaget.kz, Сункар Карабалин, пробежавший 71-й этап.

"Было и волнение, и гордость, и ответственность. Вот в таком порядке. Ответственность, на самом деле, очень высокая. Гордость была за то, что все три СМИ - Vesti.kz, Tengrinews.kz и Massaget.kz - были определены победителями среди СМИ в конкурсе организаторов на освещение Универсиады. Да, с факелом бежал я, но считаю, что это заслуга всех наших редакций, которые имеют опыт освещения масштабных мероприятий: Азиада-2011, Олимпиады и другие. Считаю, что эта честь была предоставлена всему нашему коллективу", - поделился Карабалин.

Торжественно алматинский огонь Универсиады-2017 был помещен в лампу Дэви перед Дворцом Республики. Этой чести был удостоен президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.

После этого состоялся экстра-этап эстафеты, который охватил "Медеу", "Шымбулак" и другие места города.

 

Масштабное и красочное слияние всех огней в одно главное пламя Универсиады состоится в новом ледовом дворце "Алматы-Арена" в кульминационный момент церемонии открытия.

Добавим, что начало церемонии открытия Всемирной зимней Универсиады-2017 в Алматы запланировано на 19:00. Посмотреть ее в прямом эфире можно здесь.