Как в Казахстане развивают космические технологии

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстрация с сайта Pixels.com Иллюстрация с сайта Pixels.com

В годы СССР Казахстан был главной космической площадкой и играл немаловажную роль в разработке космической техники и технологий. С распадом Союза страна продолжает разработку космических систем, а космодром "Байконур" продолжает оставаться в числе ведущих космодромов мира.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В годы СССР Казахстан был главной космической площадкой и играл немаловажную роль в разработке космической техники и технологий. С распадом Союза страна продолжает разработку космических систем, а космодром "Байконур" продолжает оставаться в числе ведущих космодромов мира.

В Институте космической техники и технологий, который находится в Алматы, разрабатывается космическая техника - наноспутники, предназначенные для научных исследований и гражданского применения, а также ряд другой продукции космического назначения: спутниковые навигационные системы, космические мобильные системы связи, системы сбора и передачи данных и суперкомпьютеры. В конце лета 2018 года Казахстан запустит спутник для исследования землетрясений и их прогнозирования, разработанный отечественными учеными.

"Наш институт образован в 2009 году, его основным видом деятельности является создание космических систем, в частности космических систем научного назначения, мы занимаемся разработкой научной аппаратуры для исследований околоземного космического пространства, занимаемся созданием наноспутников для вывода вот этой самой научной аппаратуры. У нас есть большой пласт работы, связанной с созданием спутниковых навигационных систем, с созданием систем на основе космических мобильных систем связи, кроме того, у нас есть большой пласт работы, связанной с приложениями в различных отраслях экономики Казахстана", - рассказал директор института Даулет Ахмедов.

"Еще одним проектом, который реализовывал наш институт, является создание суперкомпьютеров. В частности, нами разработана проектная документация и выполнены опытные конструкторские работы по созданию первоначального гибридного суперкомпьютера и кластерно-гибридной суперкомпьютерной системы. Эти проекты были успешно выполнены, и у нас в настоящее время имеется полная проектная документация", - добавил он.

В свою очередь, заведующий лабораторией спутниковых навигационных систем Руслан Богуспаев рассказал о спутнике, разработанном в институте. "Это модель научного наноспутника, который на данный момент прошел термовакуумные испытания в Астане, буквально на прошлой неделе, сейчас планируется пройти вибрационные испытания, после этого к концу лета планируется запуск на орбиту. На этом космическом аппарате мы отработаем технологию прогнозирования предвестников землетрясений. Так как Казахстан, в частности южный Тянь-Шянь и юго-восточная часть Казахстана, имеют большую сейсмоактивность", - сказал он.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.11  course up  602.7  course up  6.62  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 22
Астана 14
Актау 19
Актобе 15
Атырау 16
Б
Балхаш 16
Ж
Жезказган 16
К
Караганда 13
Кокшетау 7
Костанай 19
Кызылорда 16
П
Павлодар 13
Петропавловск 18
С
Семей 21
Т
Талдыкорган 24
Тараз 25
Туркестан 14
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 30
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer