1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как в столице сдерживают цены на продукты15 сентября 2020, 12:28

Фото: Александр Куприенко Фото: Александр Куприенко

Аким столицы Алтай Кульгинов на заседании правительства рассказал, как в Нур-Султане сдерживают цены на социально значимые продовольственные товары, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.


Фото: Александр Куприенко

Алтай Кульгинов назвал методы сдерживания цен: расширение и льготное кредитование торговых сетей, формирование стабфонда, проведение сельскохозяйственных ярмарок.

  • Продолжили проект "Оборотный механизм", то есть более чем в 13 раз увеличили сумму, выделяемую торговым сетям на закупку продовольствия - со 180 миллионов тенге до 2,4 миллиарда тенге. Это позволяет сдерживать цены на 16 видов продукции. Если ранее в проекте участвовали 4 объекта торговых сетей, то сейчас 12 - Magnum, "Астыкжан", "Кенмарт", "Вкусмарт", А2, Metro, "Анвар", "Рахмет", "Акмол", Small, "Артем", "Шапагат".


Фото: Александр Куприенко

Кроме того, период утверждения цен увеличен до одного года. Напрямую с отечественными товаропроизводителями заключили 3 форвардных контракта на сумму более 700 миллионов тенге.

Фото: Александр Куприенко

  • Сформирован стабилизационный фонд. Для стабилизации цен на "социальный хлеб" из местного бюджета дополнительно выделили 700 миллионов тенге. Это также позволит поддержать работу пекарен.
  • С 5 сентября до 12 октября каждые выходные в Нур-Султане будут проходить сельскохозяйственные ярмарки. Продукцию привезут 12 регионов. За две выходные недели по ценам ниже рыночных реализовано более 1200 тонн продуктов.


Фото: Александр Куприенко

  • За счет привлечения частных инвестиций совместно с профильными министерствами планируется построить в городе три оптово-распределительных центра.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.