1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как выбрать турагентство. Топ-7 советов

  • 3

Отдохнуть на берегу Средиземного моря, посмотреть знаменитые пирамиды в Египте, Эйфелеву башню во Франции или взобраться на Великую Китайскую стену мечтают многие казахстанцы. Но, к сожалению, в туристической сфере обман не редкость. Каждый год на рынке появляются фирмы-однодневки, которые исчезают с деньгами клиентов, так и не отправив их на отдых. Директор туристского агентства "КазТур" Салтанат Омарова дала несколько советов, как не стать жертвой мошенников и не испортить себе отпуск, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прежде всего специалист советует разобраться и четко понять, кто такой турагент, а кто - туроператор. И это - совет № 1.

"На самом деле турфирмы и турагент  - это по сути одно и то же. Деятельность турагентов никак не контролируется. Турагентом может стать любой желающий. Человек просто открывает ИП и указывает в одном из пунктов, что занимается данной деятельностью. Кстати, он может работать без лицензии. По сути турагент - это свободный, ничем не ограниченный человек.

И вероятность того, что он может не справиться со своим бизнесом, большая. И так как этому турагенту вы отдаете деньги, то вы должны понимать, на что идете. Порой люди даже не знают, кому они отдают деньги, просто пересылают на счет. Даже если агента вам порекомендовали друзья, это не говорит о том, что вы тоже нормально съездите", - говорит Салтанат Омарова.

СПРАВОЧНО
Туроператор – организация, которая создает пакетные туры и реализует их через сеть турагентств. Агент не имеет права сам сформировать вам поездку, он может лишь предложить готовый вариант.

Совет № 2. Заключайте договор

"Нужно заключать письменный договор. Это обязательное условие заключения сделки между туристом и турагентом. Если вы отдали деньги без договора, то фактически с юридической точки зрения турагент вам ничего не должен", - говорит эксперт. 

Совет № 3. Пропишите ВСЕ условия

"Если вы заключили договор, то в этом договоре должны быть указаны обязательно все условия. К примеру, на сколько ночей тур. Во всех отелях мира проживание считается по ночам, а не по дням. Иногда на этом тоже обманывают туристов, когда продают тур, говорят дни, а в реальности ночей меньше, и туристы немного переплачивают. Также должна быть прописана ответственность турагента, что он все эти деньги перешлет туроператору и оплатит тур", - отметила руководитель турагентства.


Фото: pixabay.com

Совет № 4. Требуйте документы

"Запрашивайте документы фирмы или агента, чеки оплаты. Турагенты покупают или бронируют тур у крупных туроператоров. А для крупных игроков созданы серьезные финансовые ограничения для входа на рынок. Поэтому они не будут рисковать своими клиентами. Каждый оператор зарегистрирован в корпоративном фонде "Туристік қамқор" (Администратор системы гарантирования граждан РК в сфере выездного туризма - прим. автора), куда предоставляется серьезная банковская гарантия. И любой человек может там проверить свою турфирму. Туристы должны всегда при покупке тура запрашивать документы", - заявляет Омарова. 

Совет № 5. Берите чеки

"Всегда требуйте и берите чеки. Я встречала много случаев, когда люди теряли деньги понадеявшись на порядочность турагентов и обещание скидки. Многие из них при покупке тура платили просто в долларах без чеков, подтверждающих оплату. Потом доказывать, что вы заплатили, очень сложно. Зачем такой риск ради небольшой экономии?" - задается вопросом специалист.


Фото: pixabay.com

Совет № 6. Проверяйте репутацию фирмы и читайте отзывы

"Не нужно полагаться на слова соседа или друга, а нужно смотреть, сколько лет фирма работает на рынке. Есть ли у нее сайт, профессиональные аккаунты в социальных сетях и сколько на них подписано людей. Для чего это нужно? Чтобы потом иметь возможность найти концы. Есть компании, которые работают по 20-25 лет на рынке. Их главная миссия - создание хороших условий для семейного отдыха. У всех есть воспоминания детства, когда мы отдыхали с родителями, и для нас это было самое счастливое время. У компаний-однодневок задача заработать быстро, а после они пропадают", - подчеркнула она.

Совет № 7. Слишком дешевые туры подозрительны

"Людям желательно избавиться от иллюзий. Дешевле - это не всегда значит хорошо. Цены по всему миру на определенные услуги одинаковые. Вопрос только, когда и как вы забронируете. Чем раньше вы бронируете, тем дешевле. Что касается чартерных рейсов и стоимости услуг на отели, практически у всех поставщиков цены одни и те же. Особенно в дорогостоящих VIP-отелях. Если вы видите, что 90 процентов турфирм предлагают пакеты в одном ценовом диапазоне, а один турагент дает намного дешевле, то здесь нужно задуматься, а не радоваться. Необходимо проверить правдивость данной информации. Очень досадно, что люди попадаются на таких мошенников. Мы серьезные игроки сферы туризма, пытаемся сделать мечту человека реальностью.

Все советы, указанные выше, могут показаться кому-то чем-то обычным, привычным и само собой разумеющимся, однако вы удивитесь, как много людей совершает ошибки там, где их легко можно было бы избежать. Соблюдая нехитрые правила.

Поэтому, чтобы не потерять свои деньги, надо задать самому себе вопросы: "Как я могу максимально сделать свой отдых счастливым и надежным. И какое агентство поможет мне в этом?". И тогда гораздо больше получите и сэкономите свое время, нервы и душевные силы", - заключила Салтанат Омарова.


Фото: pixabay.com

Ранее сообщалось, что семь жителей Нур-Султана обратились в полицию с заявлением на недобросовестные действия казахстанской турфирмы. Казахстанцы рассказали, что, прилетев на отдых, обнаружили, что им не выкупили обратные билеты и не забронировали номера в гостинице. По их словам, им заново пришлось купить билеты, чтобы вернуться домой. Существует вероятность, что от действий турфирмы могло пострадать гораздо большее количество людей - около 70.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.