1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как закрыть бизнес без участия налоговиков в Казахстане30 мая 2018, 07:27

Иллюстративное фото:
nvdaily.ru Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Бизнесмены имеют право ликвидировать бизнес на основании заключения аудиторской организации, что избавляет от необходимости проходить ликвидационную налоговую проверку в органах государственных доходов. Подробные разъяснения об упрощенном порядке дали в ДГД по Карагандинской области, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, аудит по налогам - это аудит по вопросу правильности исчисления и уплаты по всем видам налогов и других обязательных платежей. Порядок проведения аудита утвержден приказом министра финансов Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 293. Этим же документом утверждена форма аудиторского заключения по налогам.

Аудит по налогам осуществляется за период, в течение которого не проводилась комплексная налоговая проверка в отношении бизнеса.

"При этом указанный порядок упрощенной ликвидации распространяется не на всех налогоплательщиков, а только при условии непревышения совокупных годовых доходов налогоплательщика в размере 150 000-кратного МРП (360,75 миллиона тенге) с учетом корректировок в течение срока исковой давности", - пояснили в ведомстве.

Сообщается, что заключение аудиторы представляют налоговикам в течение пяти рабочих дней со дня вручения этого документа самому бизнесмену. Если выясняется, что нужно "доплатить" по налогам и другим взносам, в том числе пенсионным отчислениям, это необходимо сделать в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем вручения аудиторской организацией аудиторского заключения по налогам бизнесмену.

"Таким образом, юридическое лицо-резидент в случае принятия решения о ликвидации, индивидуальный предприниматель в случае принятия решения о прекращении деятельности в налоговый орган наряду с налоговым заявлением о прекращении деятельности представляет ликвидационную налоговую отчетность, аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией. Если ликвидируемое лицо является плательщиком налога на добавленную стоимость, то, кроме указанных документов, необходимо представить свидетельство о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость и налоговое заявление для снятия с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость", - прокомментировали в ДГД.

После этого налоговики в течение 10 дней проводят камеральный контроль:

1) за уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет по обязательствам, выявленным аудиторской организацией по результатам аудита по налогам;

2) за правильностью заполнения аудиторского заключения по налогам.

При выявлении нарушений бизнесмену вручают уведомление о необходимости их устранения.

Также в ДГД отметили, что статья 246-1 "Нарушение аудиторской организацией порядка проведения аудита по налогам" предусматривает штраф для аудитора в размере 150 МРП.

"Согласно примечанию, под нарушением порядка проведения аудита по налогам в настоящей статье понимается несоблюдение аудиторской организацией обязанностей, установленных порядком проведения аудиторской организацией аудита по налогам", - прокомментировали в ДГД.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews