1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Какие постановки ждут зрителей ГАТОБ имени Абая на этой неделе 12 февраля 2020, 21:58

На этой неделе КГАТОБ имени Абая представит своему зрителю четыре истории любви - все разные, но единые по своей страсти и чувственности, искренности

На этой неделе КГАТОБ имени Абая представит своему зрителю четыре истории любви - все разные, но единые по своей страсти и чувственности, искренности и состраданию.

13 февраля в 18.30 зрителя ждет постановка оперы "Травиата" по мотивам романа Александра Дюма-сына "Дама с камелиями". Возможность создания оперы на это литературное произведение возникла у Джузеппе Верди почти сразу после выхода романа в свет. По жанру "Травиата" - один из первых образцов лирико-психологической оперы. Обыденность и интимность сюжета привели Верди к отказу от героической монументальности, театральной зрелищности, эффектности, которыми отличались первые его оперные произведения. Это самая "тихая", камерная опера композитора.

 Балет на рок-оперу Алексея Рыбникова "Юнона и Авось" пройдет на сцене театра 14 февраля в 18.30. В основе сюжета лежит романтическая история любви русского путешественника и дочери губернатора Сан-Франциско, оказавшихся у берегов Калифорнии на двух парусниках  "Юнона" и "Авось".

Но их миры так далеки друг от друга, их разделяет океан… Современная танцевальная лексика, изысканные дуэты, уникальные поддержки и переходы, утонченный эстетизм, красота и непредсказуемость делают этот балет поистине необычным.

15 февраля в 18.00 публике будет представлена опера "Иоланта" - последняя опера Чайковского, созданная по одноактной драме в стихах датского писателя Генрика Герца "Дочь короля Рене". Трогательная история слепой Иоланты, исцелившейся благодаря любви, заключает в себе большую гуманистическую мысль. Вечный мрак, в котором безмятежно и спокойно живет не подозревающая о своем несчастье дочь короля Рене, становится символом душевной слепоты, являющейся для близких ей людей источником глубокого горя. Только любовь и сострадание зажигают в сердце Иоланты страстное желание увидеть мир, рождают готовность к самопожертвованию и мужество вынести муки, ценой которых она сможет прозреть. Опера воспринимается как восторженный, лучезарный гимн любви, открывающей лучшие стороны человеческой души, несущей с собой свет познания, наслаждение красотой и счастье.

16 февраля в 17.00 балет "Легенда о любви" ждет своего зрителя! Название говорит само за себя: легенда родилась на выжженной солнцем земле Востока и не раз становилась объектом литературных обработок. Наиболее известными из них стали две: поэма "Хосров и Ширин" пера персидского мыслителя и поэта Низами Гянджеви, а три века спустя узбекский поэт Алишер Навои создает свою поэму "Фархад и Ширин", называя ее "ответом Низами". "Ответ" Назыма Хикмета средневековым поэтам можно назвать радикальным смещением акцента в сюжете: не двое мужчин претендуют на одну женщину, а две женщины - на одного мужчину.

Царица Мехмен Бану влюблена в придворного художника Ферхада, который отвечает взаимностью, но не ей, а младшей сестре повелительницы – Ширин. Что остается на долю царицы? Страдать, предаваться пленительным мечтаниям и сладостным снам, а в конце - разрушить счастье сестры…