ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
02 июля 2021 | 16:11

Какие привычки казахстанцев способствуют образованию рака

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Колоректальный рак занимает третье место среди самых распространенных онкозаболеваний в Казахстане. Эксперты рассказали, какие привычки, по их мнению, влияют на развитие этого заболевания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Колоректальный рак занимает третье место среди самых распространенных онкозаболеваний в Казахстане. Эксперты рассказали, какие привычки, по их мнению, влияют на развитие этого заболевания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Колоректальный рак составляет значительное число среди выявляемой онкологической патологии в Казахстане. Заболеваемость колоректальным раком у нас на третьем месте по заболеваемости и по смертности. В 2020 году было выявлено 3 117 случаев, смертность - 1 504 случая", - сообщил на брифинге СЦК заведующий Центром экспертной эндоскопии с интервенционной радиологией Национального научного онкологического центра Канат Батырбеков.

Он отметил, что число выявленных случаев растет год от года благодаря развитию скрининга. Но также ежегодно растет и распространенность болезни.

"С какими привычками казахстанцев, в том числе в питании, связан рост развития колоректального рака в Казахстане?" - спросили журналисты.

"Если честно, у нас две вредные привычки - это табакокурение и алкоголь. Плюс никто не отменял действие канцерогенов и генно-модифицированных продуктов, например. Я не видел, чтобы кто-то проводил исследования в Казахстане с достаточно широким охватом населения, чтобы сказать, что стало больше ГМО, канцерогенов, спредов, заменителей масла. Поэтому причины развития рака очень дискутабельны", - ответил он.

Однако врач признал, что не владеет точной информацией о вреде именно ГМ-продуктов.

"Просто в общей массе всегда говорят, что ГМО - это нехорошо, что это ненатуральная еда, что ненатуральная еда может воздействовать на слизистую желудка. Но у нас молодеет рак желудка, рак пищевода и колоректальный рак", - отметил он.

"Установлена ли связь развития рака толстой кишки с потреблением мяса и молочных продуктов? Советуете ли вы казахстанцам есть меньше мяса или отказаться от него вообще?" - спросил журналист.

Старший ординатор Центра многопрофильной хирургии Национального научного онкологического центра Алтай Керимкулов ответил, что в Казахстане таких исследований не было.

"В США проведено исследование среди людей, которые потребляли красные сорта мяса (конина, говядина, баранина, свинина. - прим. автора). Результаты показали, что у людей, которые потребляют много красных сортов мяса, чаще развивается колоректальный рак. Но вы знаете, что мы, казахи, очень любим мясо, особенно красных сортов. Поэтому, конечно, в Казахстане у нас такое исследование не проводилось. И мы точно не можем связать, есть ли связь", - уточнил он.

Также, по его словам, на развитие колоректального рака влияет ожирение, которое становится большой проблемой в Казахстане в последние годы. Батырбеков уточнил, что это связано с активным потреблением фастфуда.

Однако Керимкулов отметил, что в Казахстане исследования по связи ожирения и развития рака не проводились, поэтому сказать, какой процент заболевших колоректальным раком людей страдают от ожирения, сказать невозможно.

Напомним, в 2018 году группа итальянских ученых провела исследование генно-модифицированной кукурузы, проанализировала более шести тысяч рецензируемых исследований за последние 20 лет. Благодаря метаанализу ученые доказали пользу ГМ-кукурузы и назвали свое исследование "последней главой" в дебатах по ГМО.

В 2020 году доктор медицины, участник команды ученых-волонтеров MedsupportKz Ботагоз Каукенова рассказала, что в ГМ-продуктах витаминов не меньше, чем в обычных.

"Цель ГМО не в том, чтобы сделать продукты невкусными и обедненными, а в том, чтобы добавить витамины в некоторые продукты (например, витамин А в рис, чтобы обеспечить детей из бедных регионов этим витамином и предотвратить заболевания) или помочь растению бороться с вредителями", - объяснила ученая.

Колоректальный рак - это собирательное понятие для раковой опухоли различных отделов толстой и прямой кишки.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer