Какие задачи Послания станут первоочередными для карагандинцев

09 октября 2018, 20:37
25

Актив Карагандинской области обсудил задачи, поставленные Главой государства в Послании "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Глава региона Ерлан Кошанов рассказал, что планируется сделать в первую очередь для улучшения жизни карагандинцев. Он дал поручения по каждому из шести направлений Послания.

"С 1 января следующего года будет повышена минимальная зарплата в 1,5 раза. Это коснется 32 тысяч жителей области, 25 тысяч бюджетников. На эти цели будет выделено 2 миллиарда тенге", - сообщил Ерлан Кошанов.

Аким области призвал крупные компании поддержать инициативу Президента.

Глава региона рассказал о том, какую пользу уже принесла Дорожная карта бизнеса. За 8 лет в области на ее финансирование направили 17 миллиардов тенге. Полторы тысячи предпринимателей, получивших поддержку, пополнили казну на сумму свыше 24 миллиардов тенге. Создано более 20 тысяч новых рабочих мест, вложено 168 миллиардов тенге инвестиций.

"То есть на каждый тенге субсидий привлечено 20 тенге инвестиций", - отметил Ерлан Кошанов.

Поддержка предпринимательства в области будет продолжена. Аким области поручил актуализировать Дорожную карту развития электронной торговли. С начала года в регионе объем безналичных платежей в бизнесе вырос в три раза, достигнув 20 миллиардов тенге. А потенциал - гораздо выше.

В отношении налоговой амнистии Ерлан Кошанов дал задание уже сейчас определить круг должников и начать вести с ними работу.

Следующая задача - наращивание экспортного потенциала. Сейчас основная доля экспортной продукции приходится на крупные компании. А нужно поднимать конкурентоспособность предприятий обрабатывающего сектора промышленности. В этих целях в области уже начата реализация 6 крупных экспортоориентированных проектов.

В аграрном секторе продолжится реализация проектов в области "точного земледелия".

"Те хозяйства, которые внедряют передовые технологии, должны стать обучающей площадкой для остальных. Государство, в свою очередь, стимулирует переход на новые технологии через инвестиционное субсидирование. Благодаря им, фермеры смогли только в текущем году приобрести 482 единицы различной техники на сумму 5,1 миллиарда тенге".

"Но этого недостаточно. Учитывая, что 70 процентов техники по области изношено, мы должны как минимум удвоить темп обновления", - сказал Ерлан Кошанов.

Он считает возможным развитие в области глубокой переработки зерна.

Аким области также дал поручения, касающиеся развития социальной сферы: образования, здравоохранения и массового спорта.

"В области созданы информационно-пропагандистские группы, которые должны начать работу уже сегодня. И мы все, участники сегодняшнего актива, депутаты маслихатов, общественные деятели, должны подключится к этой работе. Очень важно донести до каждого жителя области социальные задачи, озвученные в Послании. Ведь только все вместе мы сможем эти идеи воплотить в жизнь", - заключил Ерлан Кошанов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц