1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В каких случаях можно ездить на авто с кыргызскими номерами08 февраля 2017, 12:53

© Tengrinews.kz © Tengrinews.kz

Чтобы казахстанцы могли свободно ездить на машине, ввезенной из Кыргызстана, они сначала должны заплатить разницу между кыргызстанской ставкой пошлин и ставкой, существующей в ЕАЭС, и потом поставить автомобиль на учет в полиции. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ДГД Алматы, комментируя планы провести рейды в отношении машин с кыргызстанскими номерами. При этом, по транспорту, ввезенному в Кыргызстан до 1 января 2014 года таких ограничений нет.

В ведомстве также отметили, что машины, завезенные в Кыргызстан и растаможенные до 1 января 2014 года, в Казахстане можно ставить на учет, если они попадают под требования ЕВРО-4. "До 1 января 2014 года ограничений нет. Автомобили являются товарами ЕАЭС", - прокомментировали в ДГД. Также представители ведомства сообщили, что казахстанец может ездить на кыргызстанском авто, если докажет, что постоянно проживает в этой стране, - предоставит подтверждающие документы - вид на жительство.

В ДГД пояснили, что для Кыргызстана при присоединении к ЕАЭС был предусмотрен переходный период, на время которого пошлины были снижены. "Они по ним растамаживают машины. Поэтому стоимость меньше, чем у нас. Низкие пошлины в Кыргызстане будут существовать до 2020 года. Пониженные пошлины предусмотрены именно для кыргызстанцев. Поэтому граждане не только Казахстана, но и России и Беларуси не имеют права ездить на этих машинах - это указано в протоколе об условиях и переходных положениях к договору о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС", - прокомментировали в ведомстве.

Согласно документу, ввезенные в Кыргызстан в рамках переходного периода автомобили могут временно ввозиться на территории других государств – членов Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов только лицами, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, и в случае, если такие автомобили зарегистрированы на территории Кыргызской Республики. Если же за рулем будет казахстанец без кыргызстанского вида на жительство, то он может быть привлечен к административной ответственности.

Напомним, как сообщалось ранее, в связи с увеличившимся потоком прибывающих автомобилей, зарегистрированных в Кыргызской Республике, Департаментом внутренних дел Алматы совместно с Департаментом государственных доходов и прокуратурой на постоянной основе планируется проводить рейды по выявлению управления гражданами Республики Казахстан автотранспортными средствами, зарегистрированными в Кыргызской Республике, для постановки их на склады временного хранения и привлечения данных граждан к административной ответственности.

Со дня вступления в законную силу решения суда или таможенного органа (должностного лица) о привлечении к административной или уголовной ответственности лиц, управлявшими данными транспортными средствами, а в отношении автомобилей было принято решение об их возврате, данные автомобили подлежат таможенному декларированию в соответствии с Кодексом РК "О таможенном деле в Республике Казахстан" с уплатой таможенных платежей в размере разницы. При этом задержанные автомобили не будут выдаваться лицам, обладающим полномочиями, до осуществления их таможенного декларирования и уплаты причитающихся таможенных платежей.

В случае неподачи таможенной декларации на указанные автомобили, такие автомобили будут задерживаться таможенными органами в соответствии с Кодексом РК "О таможенном деле в Республике Казахстан". "Департамент государственных доходов по Алматы в целях предостережения и своевременного информирования населения доводит до сведения, что на территории Республики Казахстан передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызстана, невозможна. То есть ездить по доверенности физическим лицам, постоянно проживающим на территории ЕАЭС, на этих транспортных средствах запрещается", - прокомментировали в ведомстве.