Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Кальянные в Казахстане могут исчезнуть в течение года

26 марта 2013, 12:51
40
Фото AFP©
Фото AFP©
Все кальянные заведения Казахстана должны исчезнуть или же переквалифицироваться в рестораны, кафе и другие развлекательные учреждения в течение одного года. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделилась руководитель национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!" Джамиля Садыкова.

Напомним, 14 марта 2013 года Министерство здравоохранения ввело запрет на курение кальяна в общественных местах. Поводом для принятия постановления послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.

По мнению Садыковой, все рассадники инфекции должны быть уничтожены, однако, несмотря на введение запрета, этот факт не может повлиять на единовременное закрытие всех учреждений, которые предоставляют, в первую очередь, услуги по курению кальянов. Она пояснила, что для этого необходимы систематические рейды, а также постоянная работа с населением и предпринимателям по разъяснению законодательных норм и вреда для здоровья, который наносится в результате курения кальянов. Собеседник также пояснила, что уже в ближайшее время подобные рейды пройдут в Астане и Алматы, а также в течение месяца - в других регионах страны.

Стоит отметить, что за нарушение запрета курильщикам грозит штраф от одного до пяти МРП, для должностных лиц - до 10 МРП. Владельцы заведений, где гостям предлагают кальян, могут быть оштрафованы на сумму до 40 МРП. Как сообщала ранее Садыкова, кальян является отличным резервуаром для опасных бактерий, вызывающих у людей сильное отравление и серьезные заболевания, так как устройство для курения должным образом нигде не обрабатывается.

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц