Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Караганде начался суд на принявшими в эксплуатацию "Бесобу" чиновниками

05 ноября 2012, 15:06
8
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Рухнувший дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
В Казыбекбийском суде №1 Караганды в понедельник, 5 ноября, начался процесс над чиновниками по делу о рухнувшей новостройке "Бесоба", передает "Интерфакс-Казахстан".

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан", на скамье подсудимых - экс-аким города Сарань Виктор Иванов, который в 2009 году был председателем приемочной комиссии жилого комплекса "Бесоба", и бывший главный специалист областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Даулет Алтынбеков.

Как сказал на суде государственный обвинитель, старший помощник прокурора области Нурлан Сламбеков, 29 июня 2009 года восемь членов государственной приемочной комиссии поставили свои подписи в акте о приемке в эксплуатацию дома №7 на участке 042 учетного квартала 137, который позднее получил название жилого комплекса "Бесоба".

В апреле нынешнего года дом №7 полностью рухнул, включая первые этажи. По статье "Злоупотребление должностными полномочиями" было возбуждено уголовное дело. "Из восьми членов комиссии шестеро признаны по уголовному делу свидетелями. Двое - председатель комиссии Виктор Иванов и заместитель председателя Даулет Алтынбеков - признаны обвиняемыми по статье 307 Уголовного кодекса", - сказал Сламбеков.

При этом он отметил, что Иванов, занимая должность заместителя акима Караганды, не только возглавлял государственную приемочную комиссию, но и был ответственным за общее выполнение плана по вводу в эксплуатацию в Караганде жилья в рамках госпрограммы жилищного строительства на 2008-2010 годы. По версии следствия, Иванов был заинтересован в скорейшей сдаче новостройки в эксплуатацию, поскольку от этого зависело выполнение плана по вводу жилья в рамках госпрограммы.

Второй подсудимый Даулет Алтынбеков также недобросовестно отнесся, по словам гособвинителя, к своим обязанностям. "Выйдя с больничного, он обнаружил нарушения строительных норм и правил и даже написал письменную докладную записку, однако по каким-то причинам все равно поставил в акте свою подпись", - сказал Сламбеков.

Как сообщила председательствующая судья Жанат Егембердиева, в качестве потерпевших по данному уголовному делу проходят 124 жителя микрорайона "Бесоба". Причиненный им материальный ущерб оценивается в 1 миллиард 102 миллиона 876 тысяч 164 тенге. Кроме того, затраты понес и бюджет Караганды. Расходы на расчистку завалов и попытку укрепить уцелевшие дома составили 89 миллионов 744 тысячи 219 тенге.

Как сообщалось, 1 апреля этого года в доме №7 жилого комплекса "Бесоба" от фундамента до крыши пошла трещина шириной от 10 до 15 сантиметров, здание дало крен. Комиссия вынесла решение, что жить в этом доме опасно, и 2 апреля жителей срочно эвакуировали. Утром 6 апреля 5-8 подъезды дома №7 рухнули. Без крыши над головой остались жильцы нескольких десятков квартир.

Госкомиссия, расследовавшая причины обрушения, установила, что все построенные дома жилкомплекса "Бесоба", в том числе и рухнувший, были возведены с нарушениями строительных норм. В отношении строительных подрядных организаций, которые возводили рухнувший дом, было возбуждено уголовное дело по статье "Недобросовестное строительство, повлекшее тяжкие последствия" Уголовного кодекса республики.

Кроме того, уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" было возбуждено в отношении председателя и членов государственной комиссии, проводившей приемку дома. Пятиэтажный дом №7 элитного жилого комплекса "Бесоба", возведенный за счет средств участников долевого строительства, был введен в эксплуатацию в 2009 году.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц