Карагандинец пожаловался на испорченный отдых: "Жена упала и забилась в конвульсиях"

21 октября 2017, 06:50
93
© youtube
© youtube

Карагандинец Владимир Полудненко подрался в Каркаралинске с охранниками дома отдыха "Шахтер", которые отказались бесплатно пропускать мужчину и других туристов на свою территорию, заявив, что она частная. Об этом пишет "Новый вестник".

Владимир и его супруга поехали отдыхать в Каркаралинск. Остановились в отеле "Жемчужина". База отдыха "Шахтер" расположена по соседству. Обустроившись в номере, мужчина решил прогуляться до Чертового озера. Кратчайший путь к местной достопримечательности лежал через территорию соседнего отеля. Этот поход и закончился дракой с местной охраной. 

"Моя супруга весной перенесла тяжелую операцию, шел восстановительный период, - рассказывает Полудненко. - Вот я и решил вывезти ее подышать свежим воздухом. Мы нормально доехали, в отеле все было хорошо. А потом решили прогуляться к Чертовому озеру. С нами по дороге к "Шахтеру" шли еще несколько отдыхающих девушек. Однако пройти мы не смогли - нас остановила охрана "Шахтера" и  потребовала заплатить за то, что мы пройдем несколько метров по территории их отеля. Я, честно говоря, не понял, по какой причине. Мы шли пешком, а не ехали на автомобиле. Тем более, на въезде в сам Каркаралинский национальный парк я заплатил деньги…". 

По словам отдыхающего, охранник постоянно хватал его за руки и пытался куда-то вести. Поэтому он отказался заходить.  

На территорию базы Владимир со своей супругой проскочили, когда оттуда выезжала какая-то машина. Они направились к администрации дома отдыха, но встреча с местным начальством не задалась. Неизвестный мужчина в очках заорал на туриста: "Какого хрена ты снимаешь! Дай сюда свою сотку!".

Мобильный телефон у Владимира отобрали, но ему удалось отбить свой сотовый. Удалить видео охранники не успели.

"Вот так они встречают гостей, вот такой хороший отдых в Казахстане. Приезжайте, мне чуть по морде не надавали, и у вас отберут имущество, будете ходить по проволоке. Из-за этого конфликта моей супруге стало плохо, она с трудом дошла до нашего отеля и уже там упала, забилась в конвульсиях. Пришлось скорую вызывать. Жена потом целый день в номере лежала, и я не рискнул там оставаться. Пришлось вернуться в город. А если бы с ней что-то произошло? Кто бы за это ответил, как можно привлечь этих людей к ответственности, если они утверждают, что делают все по указке сверху?" - возмущается житель Караганды.

"Я считаю, что это самоуправство со стороны охранников и руководителей дома отдыха "Шахтер". На каком основании они перекрывают проход к народному достоянию? Как может часть национального парка принадлежать каким-то частникам? Они теперь будут брать деньги себе за то, что мы ходим в парке, кому-то разрешать проходить, кому-то запрещать?" - говорит мужчина.

Карагандинец написал заявление в полицию Каркаралинска. Жалобу Владимира Полудненко сразу передали в местный суд. Судья постановил, что мужчина сам должен найти свидетелей, собрать все данные напавших на него охранников и вызывать их в суд. "Ну, это просто смешно, как я могу это сделать, будучи в Караганде? - удивляется Владимир. - Я, к сожалению, не взял данные свидетелей, и найти их на просторах страны не так уж и просто".

Глава профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов рассказал изданию, что дом отдыха "Шахтер" передан в частное управление еще в 2013 году. С тех пор там многое изменилось. Раньше путевки в первую очередь давали шахтерам, а то, что оставалось, продавали другим отдыхающим. Теперь все наоборот. У новых хозяев главное - бизнес. 

Еще года три назад на территорию "Шахтера" пропускали бесплатно всех желающих. Отдыхающие могли пройти на пляж, который обустроен на озере "Пашино". "Это единственный в Каркаралинске пляж, где можно было купаться, - говорит карагандинка Диана Еремина. - Туда приходили гости из всех близлежащих домов отдыха. А что делать, если больше мест нет? Не зря в описании зоны отдыха всегда отмечают этот водоем. А теперь там куда ходить? Через их двор не пройдешь, на пляж нельзя, чтобы попасть на Чертово озеро нужно километры обходить".

В фирме Backup Service Resort, которой принадлежит дом отдыха, журналистам сообщили, что в курсе конфликта и даже признали, что такое произошло не впервые. Но как выяснилось, платный проход по территории - это идея охранного агентства. Дом отдыха "Шахтер" уже расторг с ними контракт.  В то же время дирекция считает свою территорию частной и уверена, что посторонние туристы не имеют права проходить через их двор даже платно. Отдыхающим предлагают выбрать более длинную дорогу к Чертовому озеру.

В Каркаралинском национальном парке также подтвердили, что территория "Шахтера" частная. "Они выкупили землю еще в постсоветский период. Из состава национального парка эти гектары выведены. Но там пролегают туристические тропы, и мы не раз просили дирекцию выделить для туристов отдельные коридоры. Года два назад они даже отгораживали свое озеро железными заборами, мы их заставили все это убрать", - объяснили сотрудники парка.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц