1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Карагандинка лишилась квартиры после переезда в Китай 12 февраля 2020, 11:47

Казахстанка Наталья Хэ заявила о том, что лишилась квартиры после переезда в Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанка Наталья Хэ заявила о том, что лишилась квартиры после переезда в Китай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Наталья Хэ в 1999 году вышла замуж за гражданина Китая и уехала к нему на родину. Свою квартиру продавать не хотела, но разрешила жить в ней другу мужа. Тот дал расписку и пообещал смотреть за жильем и оплачивать коммуналку. Наталья периодически приезжала в Караганду.

Квартира была закрыта, но она проверяла, нет ли долгов по коммуналке, уплачивала налоги и была спокойна. Уезжала назад к семье. Но в последний приезд в прошлом году выяснила, что на ее квадратных метрах еще с 2002 года живет чужой мужчина.

"Я обращалась в полицию. Они ходили несколько раз, никто дверь не открывал. Ходила по соседям. Выяснилось, что там проживает якобы выпускник детского дома. Я понять ничего не могла. Я была в шоке. Мы с ним встретились. Он сказал, что в 2002 году акимат дал ему ключи, а через два года с ним заключили договор найма. На этом основании он там живет. Поехала в акимат с юристом. Они мне сказали: так как вас долго не было, квартиру отдали детдомовцу. На каком основании? Меня никто не лишал права собственности. Квартира не разбитая, не брошенная, там все оплачено. Как так?" - возмущается женщина. 

Как рассказал секретарь Карагандинского городского маслихата Кудайберген Бексултанов, в 2002 году из бюджета выделили 13 миллионов тенге и купили 39 квартир для выпускников детдомов. Среди них был и бывший детдомовец.

"Любой тенге, потраченный из бюджета, тем более на основании решения маслихата, мы поднимем его. И отчет делает уполномоченный орган - ЖКХ. Мы найдем этот отчет в архиве и поднимем, куда, кому перечислены эти деньги. Есть ли там фамилия этой женщины, которая претендует на жилье. Если найдем, то ей будет стыдно", - сказал Кудайберген Бексултанов.

Он дополнил, что это уже не первая претензия такого рода.

"Я думаю, это от лукавого. И это не первый факт, когда претензии предъявляют. В 2002-2003 годах квартиры сколько стоили? А потом, когда резко подскочили, конечно, находятся хозяева и начинают говорить, что квартира незаконно отнята государством", - посетовал секретарь маслихата. 

Со знакомым, кому она оставляла квартиру, Наталья Хэ потеряла связь. По некоторым данным, он умер насильственной смертью. Женщина подала в суд иск с требованием признать договор найма недействительным и освободить ее квартиру. Акимат в ответ тоже обратился в суд. Тот принял решение прекратить права собственности Натальи и перевести квартиру, подаренную ей родителями, в коммунальную собственность.

Руководитель отдела жилищных отношений города Асет Алдабергенов пояснил корреспонденту, что, по его данным, детдомовец живет в данной квартире уже больше 15 лет. При этом он отметил, что у нынешнего собственника имеются подтверждающие право на жилье документы. 

 "Судом было установлено, что Хэ Наталья более 15 лет не проживает в РК, выехала за территорию республики. Поэтому судом принято решение удовлетворить исковые требования акимата Караганды о прекращении права собственности", - отметил он.

Решение суда пока еще не вступило в законную силу. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram