Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Карагандинка пришла в ужас, получив из химчистки свои дорогие вещи

22 декабря 2016, 07:05
34
© Skid.KZ
© Skid.KZ

Жительница Караганды Алевтина Нарымбаева шокирована результатом работы одной из химчисток города, куда она сдала свою верхнюю одежду - четыре пуховика и два пальто. Девушка не могла и представить, какого материального ущерба и нервного перенапряжения ей будет стоить визит в салон, сообщает eKaraganda.

Приняв шесть предметов одежды, персонал химчистки, которая работает "по французской технологии", выдал клиентке на руки фискальный чек с указанием стоимости предоставляемой услуги (12 тысяч тенге), при этом не взяв письменного согласия на предоставление услуг.

"Спустя десять дней мне вернули сваренное и скукоженное пальто с изодранным подкладом. На мои вопросы, что произошло с пальто и что будем делать, услышала одни крики. Сказали, так и было, иди отсюда лесом... Честно, я в шоке", - рассказала ужасно расстроенная Алевтина. Пуховики и одно пальто она забрала, еще одно пальто стоимостью 140 тысяч тенге, которое пострадало больше остальных вещей, осталось в химчистке.

В самой химчистке комментировать ситуацию отказались. Владелец заведения не идет на контакт с пострадавшим потребителем, поэтому девушка собирается решать конфликт через суд. 

А вот, какие рекомендации в связи с этим дал юрист Жаслан Айтмаганбетов. Первое, на что следует обратить внимание, - это стоимость изделия. Некоторые химчистки намеренно занижают стоимость принятого предмета одежды. Например, реальная стоимость вещи 120 тысяч тенге, но в договоре они указывают всего 12 тысяч. Второе - сумма компенсации владельцу, если изделие будет испорчено по вине химчистки. В большинстве случаев указывают 50 процентов, но потребитель может настоять на своей цифре или согласиться, если вещь носится не первый год. 

Но даже если потребитель принял подобные условия договора, его можно расторгнуть на основании закона. "Статья 8-1 закона "О защите прав потребителей" позволяет аннулировать договор, если его условия нарушают права потребителей. Например, права потребителя ущемляются в части выставления явно заниженной стоимости изделия", - поясняет юрист.

По словам юриста, если в химчистке выдали вещь, которая после проведенных процедур стала выглядеть хуже, а не лучше, то первым делом следует составить акт с применением фото-, видеосъемки. В акте указать свое имя, адрес заведения, изложить претензии к химчистке. Далее акт отдается на подпись представителю заведения. Если он не согласен поставить свою подпись, это фиксируется на видео. При этом ни под каким предлогом нельзя забирать испорченную вещь. Затем следует направить претензию с реальной стоимостью причиненного ущерба химчистке. В случае если ее владелец отказывается удовлетворить претензию или не отвечает на нее, то потребителем подготавливается исковое заявление в суд о причинении материального ущерба в результате ненадлежащего исполнения договорных обязательств. В суд представляются все перечисленные доказательства правоты потребителя.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц