Карагандинские медики подали в суд на беременную женщину с ВИЧ

18 ноября 2015, 10:42
<###dynamic-0###>
Фото с сайта rus-img2.com
Фото с сайта rus-img2.com

На беременную карагандинку с ВИЧ-положительным статусом специалисты областного центра СПИД подали в суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно закону, женщина несет юридическую ответственность за заражение будущего ребенка по статье "Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД", и наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

Две недели назад беременная женщина собственноручно написала заявление об отказе от лечения. Разъяснительные беседы врачей с пациенткой ни к чему не привели. Медики центра СПИД неоднократно обивали порог дома, где проживает карагандинка, но безуспешно.

"Специалисты КГКП "ОЦ СПИД" прилагают все усилия для того, чтобы от ВИЧ-инфицированных родителей на свет появлялись здоровые дети. А это возможно лишь в тех случаях, если будущие мамы принимают  специфическую терапию. Прием лекарственных препаратов беременные женщины с положительным ВИЧ-статусом должны начинать на сроке 14 недель. Стоит отметить, что противовирусные дорогостоящие препараты ВИЧ-инфицированные пациентки получают бесплатно, за счет государства", - поясняют в центре.

Однако в данном случае беременная с положительным ВИЧ-статусом отказывается от терапии совершенно осознанно. При этом вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 80 процентов. Если после родов женщина захочет кормить грудью своего малыша, то заражение ВИЧ-инфекцией составит 100 процентов, отметили в центре.

Автор :