Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Карагандинский микрорайон "Бесоба" может быть снесен

15 мая 2012, 17:31
14
Фото ©Александр Ермоленок
Фото ©Александр Ермоленок
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
ЖК "Бесоба". Фото ©Сергей Перхальский
Карагандинский микрорайон "Бесоба", где рухнул построенный три года назад дом, будет полностью снесен.
Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе акимата города.

Аким Караганды Бауыржан Абдишев на брифинге, посвященном итогам работы комиссии, расследовавшей обрушение дома, заявил, что было проведено параллельно обследование других домов жилого комплекса. Результаты показали, что все они построены с технологическими нарушениями и находятся в аварийном состоянии. Поэтому укрепительные мероприятия, которые могут стоить бюджету огромных денег, в конечном итоге могут не дать положительного результата. В связи с этим было предложено выселить людей и построить новое жилье на этом месте, но уже с гарантией. "Мы сейчас будем решать на правительственном уровне вопрос о том, чтобы построить на месте этих домов новый микрорайон, который уже будет возведен надлежащим образом", - сообщил аким.

Глава города также отметил, что установлены многочисленные нарушения законодательства со стороны должностных и ответственных лиц. "Должен сказать, что круг нарушителей довольно обширный. Возбуждено два уголовных дела, одно в отношении застройщиков, второе - в отношении проектировщиков, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, осуществлявших государственный контроль во время строительства", - сказал Абдишев.

По его данным, по двум уголовным делам в качестве подозреваемых проходит более 20 человек. Согласно информации ДЧС, жители могут безбоязненно жить в домах и этот год и, может быть, дольше. Специалисты постоянно наблюдают состояние построек, и динамики в негативную сторону сейчас нет. Однако в департаменте отметили, что лучше не рисковать. В новых домах квартиры будут такого же элитного класса и метража.

Напомним, 15 мая был обнародован акт расследования причин обрушения дома в жилом комплексе "Бесоба" в Караганде. Главной причиной стало "развитие недопустимых осадок фундамента, вызванных набуханием грунтов". Пятиэтажный жилой дом обрушился 6 апреля 2012 года. Накануне ЧП были эвакуированы 138 человек. Многоквартирный жилой дом, возведенный за счет средств участников долевого строительства, был сдан в эксплуатацию в 2009 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц