В Карагандинской области масштабно празднуют 350-летие Бухар жырау

18 августа, 18:02
6

Празднование 350-летия Бухар жырау Калкаманулы началось в поселке Ботакара с обряда чтения Корана у мавзолея и возложения цветов к памятнику великому мыслителю.

В 55 километрах от Ботакары специально к юбилею соорудили юрточный городок. Там сегодня состоялось праздничное мероприятие "Баба рухына тағзым".

Участие в торжествах приняли Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутат Парламента Куаныш Султанов, делегации из Кереку и Мангистауской области, известные государственные и общественные деятели, жители региона.

Мероприятие началось с театрализованного представление "Күміс көмей әулие" - пролога из жизни Бухар жырау с участием артистов Карагандинского областного казахского драматического театра имени Сейфуллина.

Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова зачитала поздравление от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов отметил, что 350-летие великого мыслителя Бухар жырау Калкаманулы - это праздник не только для жителей региона, но и для всей страны.

"На наш праздник приехали почетные и известные гости, делегации из Кереку и Мангистауской области. От имени всех жителей региона хочу поблагодарить за то, что провели с нами этот день. Юбилей нашего великого мыслителя Бухар жырау - это праздник не только для карагандинцев и павлодарцев, это праздник для всей страны. Слова Бухар жырау слышали везде: от Сарыарки до Алатау и Атырау. Он говорил: "Если все делать во благо народа, то народ будет дружным". Бухар жырау мечтал о независимости и единстве своего народа. И его мечты сбылись, мы живем в независимом государстве. Празднование 350-летия Бухар жырау не закончится сегодня. Осенью состоится большая научно-практическая конференция, запланирован еще ряд юбилейных мероприятий, направленных в первую очередь на воспитание у молодежи любви к родине и чувства патриотизма", - сказал Ерлан Кошанов в своей поздравительной речи.

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой с участием творческих коллективов области, а также звезд казахстанской и зарубежной эстрады. Для зрителей выступили народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, заслуженные деятели культуры Алтынай Жорабаева, Жамиля Баспакова, фольклорный ансамбль "Хайрулло Дадобоев" из Таджикстана, Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, а также солисты концертного объединения имени Байжанова и артисты из всех районов Карагандинской области.

Во второй половине дня начались соревнования по национальным видам спорта: қазақша күрес, аударыспақ, асық ату, аламан бәйге, топ бәйге и көкпар.

Мероприятие такого масштаба было организовано в рамках реализации программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева "Рухани жаңғыру" и позволяет осмыслить духовные ценности, национальные традиции и историю казахского народа через творчество Бухар жырау.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц