Карагусова: Сейчас обанкротиться легче, чем закрыть предприятие

16 января 2017, 11:17
27
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса РК Гульжана Карагусова прокомментировала проблемы, возникающие при процедуре добровольной ликвидации предприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одним из больных вопросов является проблема проверок проводимых при процедуре добровольной ликвидации предприятий. Сейчас в связи с внесенными изменениями касательно банкротства обанкротиться легче, чем закрыть предприятие. Порой доходит до абсурда, когда предприниматель после пары лет безуспешного занятия бизнесом, отсутствия какой-либо деятельности, годами не может ликвидировать свое предприятие", - выступила в ходе правительственного часа в нижней палате Парламента РК Гульжана Карагусова. 

По ее словам, процедура ликвидации субъектов малого бизнеса должна проходить в максимально сжатые сроки, например, не более 10 дней, за которые органы госдоходов смогут выяснить, нет ли неисполненного обязательства за субъектом.

В своем докладе мажилисвумен обратила внимание и на увеличивающееся количество штрафов, назвав это "пагубной практикой". 

"Не секрет, что в последнее время одним из хороших источников пополнения дохода является пагубная практика наложения штрафов, которые являются деструктивным механизмом во взаимоотношениях государства с налогоплательщиками. Только по итогам 2015 года сумма поступлений в доходную часть республиканского бюджета в виде штрафов выросла в два раза с 2,6 миллиарда тенге (в 2014 году) до 4,8 миллиарда (в 2015 году) по данным отчета правительства. Что, за такой короткий период времени все наши налогоплательщики стали нарушителями?" - обратилась к министру финансов РК Карагусова.

Отметим, что по данным министра финансов Бахыта Султанова, озвученным в ходе правительственного часа, в 2016 году проведено 10 тысяч налоговых проверок, которые потенциально приводят к доначислению налогов. При этом охвачено контролем около 0,5 процента всех действующих налогоплательщиков. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц