1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кашаган беспокоит Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. ©REUTERS

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главным исполнительным директором  компании ENI  Клаудио Дескальци выразил обеспокоенность по поводу освоения Кашагана. Встреча прошла в рамках Совета иностранных инвесторов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

"Во время беседы Глава государства выразил обеспокоенность по поводу хода реализации проекта, связанного с освоением нефтегазового месторождения Кашаган", - говорится в сообщении.

Были затронуты ключевые аспекты участия компании в реализации Карачаганакского и Северо-Каспийского проектов, а также взаимодействия с АО НК "КазМунайГаз". Президент Казахстана поздравил Дескальци с назначением на должность и пожелал успехов в его деятельности.

"Наша встреча проходит в преддверии рабочего визита премьер-министра Италии Маттео Ренци. Отношения между нашими странами всегда были на высоком уровне. Компания ENI уже на протяжении 20 лет работает в Казахстане, и самым главным пунктом нашего сотрудничества является Северо-Каспийский проект. Уверен, что, несмотря на возникающие трудности, мы и дальше сможем решать поставленные задачи", - подчеркнул Назарбаев.

Добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода была обнаружена утечка попутного газа. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Сообщалось, что оператор проекта Кашаган - NCOC - планирует полностью поменять трубопроводы на месторождении. Кроме того, министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщал о том, что новый оператор проекта Кашаган появится в Казахстане уже в сентябре 2014 года.

Также были обсуждены вопросы дальнейшего развития нефтегазовой отрасли страны и создания возможностей для расширения сети транспортировки энергоносителей. 

Кроме того, Назарбаев встретился с председателем правления ОАО "Сбербанк России" Германом Грефом. Были обсуждены вопросы деятельности банка в Казахстане, его участия в реализации различных проектов, направленных на развитие финансово-экономического сектора страны. Кроме того, Глава государства принял главного исполнительного директора "Гленкор Экстрата" Айвана Глазенберга. Предметом обсуждения стали вопросы развития сотрудничества в энергетической и горно-металлургической сфере.