Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Кассационная коллегия оставила без изменений приговор экс-судье по делу Сутягинского

16 октября 2014, 12:28
17
Экс-судья Алматинского городского суда Кульпаш Утемисова. ©Роза Есенкулова
Экс-судья Алматинского городского суда Кульпаш Утемисова. ©Роза Есенкулова

Кассационная коллегия оставила без изменений приговор экс-судье по делу Сутягинского Кульпаш Утемисовой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Касационная судебная коллегия суда Астаны в составе председательствующего судьи Аланова, судей Жармухамбетовой, Султанова, с участием прокурора Кабдыгапарова, адвоката Попова, рассмотрев уголовное дело в отношении Утемисовой, поступившее по кассационным жалобам осужденной и адвоката Попова, постановила: приговор Алмалинского районного суда  Алматы от 5 мая 2014 года и постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны от 4 июля 2014 года в отношении осужденной Утемисовой Кульпаш оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказал судья Жаксылык Аланов.

Адвокат Утемисовой Владимир Попов в интервью журналистам заявил, что не согласен с таким решением. "Изначально позиция моей подзащитной Утемисовой в том, что она не совершала никакого преступления, вынесла приговор согласно своим внутренним убеждениям и закону. И впервые в истории казахстанского правосудия она осуждена за вынесение неправосудного судебного акта. Осуждали невинных, отпускали виновных, но ни один из судей за это не был осужден. В крайнем случае увольняли по отрицательным мотивам. Но здесь нашла коса на камень, какие-то подводные течения, с ней просто расправились", - сказал он.

Он отметил, что намерен обжаловать приговор в надзорной коллегии Верховного суда. "В общем-то это заказ внутри судебной системы. Она вскрыла кухню: она была судьей апелляционной инстанции, любое дело, которое поступало туда с жалобами, оно согласовывалось с руководством - принятие решения. А судья должен сам, ни с кем не советуясь, принимать решение. Она пошла против воли руководства, результат налицо. Другие судьи не осмеливаются это делать, поэтому сидят на своих местах", - заявил адвокат.

Напомним, что экс-судья по делу Сутягинского Кульпаш Утемисова была признана виновной в вынесении заведомо неправосудного акта, повлекшего тяжкие последствия. Вместо назначенных ранее 12 лет тюрьмы судья назначила бизнесмену, обвиняемому в организации покушения на убийство, шесть лет условного срока. Позже Александр Сутягинский подался в бега. В сентябре 2013 года Утемисову задержали и отстранили от обязанностей. 5 мая ей вынесли приговор - 4,5 года тюрьмы. Ее адвокат обжаловал приговор. В июне дело судьи истребовал Верховный суд.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц