От Касымова потребовали прекратить проект по метадоновой терапии

27 сентября 2017, 11:36
18
Иллюстративное фото: maxfloor.ru
Иллюстративное фото: maxfloor.ru

Депутат парламентской фракции "Ак жол" Меруерт Казбекова обратилась к министру внутренних дел РК Калмуханбету Касымову с требованием огласить итоги проводимого в стране пилотного проекта по метадоновой терапии, передает корреспондент Tengrinews.kz

Казбекова напомнила, что депутаты парламентской фракции неоднократно обращались с тем, чтобы уполномоченные органы озвучили результаты проводимой опиоидно-заменительной терапии для лечения от наркозависимости.

"Мы указывали, что наркотик метадон - аналог героина и морфина, запрещенный конвенцией ООН в применении в медицинских целях. В партию "Ак жол" продолжают поступать тревожные сигналы о последствиях проекта Минздрава по внедрению так называемой метадоновой терапии, проводимой с 2008 года в Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде, Семее, Таразе, Костанае и Экибастузе.  По данным независимых экспертов, наблюдается высокая смертность участников метадоновой программы. По информации самого Минздрава, за период проведения пилотного проекта из 1 141 участника программы по разным причинам выбыли 875 человек. То есть 77 процентов, что свидетельствует о низкой эффективности программы", - обратилась к министру внутренних дел РК депутат Меруерт Казбекова.  

Депутат отметила, что 1989 году ПАСЕ приняло обращение ко всем правительствам мира о запрете любого использования метадона в медицинских целях, так как от него умерло больше наркоманов, чем от героина.

"Опиоидно-заменительная терапия не является лечением в традиционном понимании, а лишь заменяет употребление приема незаконного наркотика. Начатый девять лет назад пилотный проект по метадоновой терапии, несмотря на вышедшие сроки и неутешительные результаты, не закончится, а каждый раз продлевается по непонятным основаниям", - заявила депутат и обратилась к главе МВД.

"Просим МВД РК как уполномоченный госорган завершить пилотный проект по метадоновой терапии, довести до общественности его результаты, по итогам проекта определиться с внедрением указанной терапии в практику противодействия наркомании, либо введением запрета на применение данного препарата", - заявила депутат Меруерт Казбекова. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц