1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Кайрат Мами обратился к судейскому корпусу27 января 2017, 10:34

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Председатель Верховного суда Кайрат Мами в ходе расширенного совещания рассказал о том, какие предложения намерены внести органы правосудия в обсуждение вопроса о перераспределении полномочий между ветвями власти, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Судебная система не может оставаться в стороне. Верховный суд также внес в рамках предыдущих реформ свое видение", - обратился к судейскому корпусу Кайрат Мами.

"Прежде всего, это наши предложения, касающиеся коррекции отдельных норм Конституции страны. Всем известно, что в прошлом в наш конституционный закон внесены дополнения, согласно которым изменены требования по стажу, возрасту к кандидатам на судейские должности. Чтобы исключить несогласованность этих норм, нами предложено внести изменения в статью 79 Конституции РК с тем, чтобы требования к судьям устанавливались конституционным законом", - выразил мнение Мами.

Он отметил, что еще одним блоком обсуждения судей на сегодня остается вопрос, касающийся статуса полномочий прокуратуры, постепенного сокращения участия прокуроров в гражданских делах.  

"При рассмотрении вопросов усиления судебного контроля - сокращения участия прокуроров в гражданском процессе. Нередко высказывались разные точки зрения относительно согласованности этих мер с нормами Конституции. Всем вам известно, что в судах в 2007-2008 годах взятие под стражу - все эти вопросы относились к функциям прокуратуры. О необходимости сокращения функции прокуратуры были высказаны различные мнения. Полагаю, что отдельные функции прокуратуры излишне урегулированы основным законом", - отметил председатель Верховного суда. 

"Внесено предложение скорректировать нормы статьи 83 Конституции РК, поскольку вопросы компетенции организации в порядке деятельности органов прокуратуре в достаточной мере урегулированы отраслевым законодательством, и поэтому нужно скорректировать нормы статьи 83. По поручению Главы государства эта работа будет продолжена. Я призываю вас активно включиться в это обсуждение. Каждый из вас как опытный судья, юрист может внести свои предложения", - обратился к судейскому корпусу Кайрат Мами. 

Отметим, ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, какие задачи может решить перераспределение ветвей власти. 


Митинг проходит в Алматы