Казахский ансамбль "Туран" покорил Москву

10 октября, 15:09
12
Казахский ансамбль "Туран" покорил Москву -

9 октября в российском Национальном музее музыки прошла лекция-концерт фольклорно-этнографического ансамбля "Туран", передает Tengrinews.kz.

Трехдневное мероприятие организовано Министерством культуры и спорта РК в честь 150-летия известного этнографа, одного из основателя казахстанского музыкознания и композиторской школы Александра Затаевича.

Во время концерта участники ансамбля "Туран", мультиинструменталисты Абзал Арыкбаев, Бауыржан Бекмуханбетов, Ержигит Алиев, Максат Медеубек и Серик Нурмолдаев сыграли авторские кюи "Ұлы Тұран – мәңгілік", "Қилы заман", "Қазақ елі" и обработаные версии кюев "Аққу", "Шабыт". Также они познакомили зрителей с древними казахскими щипковыми, смычковыми, духовыми инструментами.

Концерт с первых нот очаровал слушателей, унося их в казахскую степь, полную таинств. Этому способствовало гармоничное звучание древних казахских инструментов, таких, как шертер, жетіген, кобыз, дангыра, конырау, кунтаяки саз-сырнай.

Фольклорно-этнографический ансамбль "Туран" был организован в 2008 году студентами Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Как отмечают участники ансамбля, основной идеей создания стало стремление воссоздать звучание старинных, архаичных инструментов, найти новые способы и формы их воспроизведения, а также исполнение традиционного горлового пения на современный лад.

"C самого начала наша цель заключалась в том, чтобы ансамбль возрождал и сохранял казахские музыкальные инструменты и традиции. В нашем репертуаре есть и авторские произведения, и отличные интерпретации. То есть обработанные популярные произведения, такие, как "Аққу", "Ақсақ Құлан" и "Көроғлы". Мы сначала изучаем историю, традицию. В казахской культуре есть такое понятие, как "синтетизм". Это объединение техник различных музыкальных стилей. Мы стараемся следовать этому", - объяснил один из музыкантов Абзал Арыкбаев.

Среди зрителей концерта были студенты из зарубежных стран. Студентка из США Каролина Фернандес поделилась своими впечатлениями.

"Конечно, выступление мне очень понравилось. Мне понравилось, что у них есть свой ритм, своя энергия. Они легко взаимодействуют с аудиторией. Видно, что между ними настоящая дружба, и это чувствуются", - отметила она.

Отметим, ансамбль "Туран" является лауреатом многих престижных конкурсов и фестивалей, которые проходили в Турции, Китае, Южной Корее, Венгрии, Германии, США и Франции. Также данная группа выступала в Карнеги-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Концерт-хауз в Берлине и на многих других мировых сценах.

Международная научная конференция "Музыка народов мира", в которой примут участие ученые-этномузыковеды и востоковеды из Казахстана, России, США, Великобритании, Франции, Болгарии и Узбекистана, пройдет 10-12 октября в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц