Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахский чапан на президенте Франции является символом союзничества - историк

09 декабря 2014, 11:54
25
© riafan.ru
© riafan.ru

Казахстанский историк объяснил традицию облачения гостей страны в национальную одежду, передает корреспондент Tengrinews.kz. Профессор кафедры древней и средневековой истории казахского народа КазНУ имени аль-Фараби Талас Омарбеков прокомментировал фото, на котором президент Франции Франсуа Олланд примерил чапан и шапку во время визита в Казахстан.

По словам историка, этот обычай зародился во времена древних саков. "Традиция имеет глубокие корни. Посмотрите на облачение "Золотого человека". Очевидно, что на одежду тогда обращали большое внимание, особенно если это руководитель, царь государства", - сказал Омарбеков. Он добавил, что дорогой национальный костюм дарили только предводителям союзников. Это было знаком гостеприимства кочевых народов, данью уважения и призывом к союзничеству.

При этом историк добавил, что кочевые племена и сами брали в дар национальную одежду других народов. Такие факты встречаются в древних китайских летописях. Омарбеков подчеркнул, что, надевая национальный костюм другой страны, президент Франции тем самым ответил на гостеприимство и подтвердил свою готовность к союзничеству. Добавим, что фотография, на которой президент Франции запечатлен в казахском чапане, активно обсуждается европейскими интернет-пользователями. Между тем в посольстве Франции в Казахстане от комментариев по этому поводу отказались.

К слову, традиция одевать гостей в национальную одежду прочно закрепилась в Азии. К примеру, во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) мировые лидеры с удовольствием облачаются в национальные костюмы той страны, в которой проводится форум.

Саммит АТЭС-2008 в Перу. Фото с сайта kremlin.ru

Саммит АТЭС в 2013 году прошел на острове Бали. Фото ©РИА

Саммит АТЭС-2014 в Пекине. Фото ©РИА

 

При этом Франсуа Олланд - далеко не первый иностранный гость, которому казахстанцы подарили чапан. Многие мировые знаменитости примеряли казахскую национальную одежду во время визита в Казахстан. Среди них Майк Тайсон, Лара Фабиан, Сигурни Уивер и другие.

Майк Тайсон во время визита в Астану. Фото с сайта vk.com 

Сигурни Уивер на кинофестивале "Евразия". Фото ©Tengrinews 

Black Eyed Peas выступают в Алматы. Фото с сайта usatoday.com 

Экипаж корабля "Союз ТМА" приземлился в Аркалыке. Фото с сайта echo-yk.kz 

Лара Фабиан выступает в гольф-клубе "Жайляу". Фото ©Tengrinews 

Боец ММА Тито Ортис получил в подарок казахский чапан. Фото с сайта alashprode.kz 

Фигуристы Стефан Ламбьель, Фиона Залдуа и Дмитрий Суханов после выступления на ледовом шоу "Денис Тен и друзья". Фото с сайта blogspot.com


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц