Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан с 1 июля может ввести безвизовый режим для граждан стран ОЭСР

12 июня 2012, 14:59
16
Здание МИД РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Здание МИД РК. Фото ©Владимир Дмитриев
Безвизовый режим для граждан 34 государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при посещении Казахстана может быть открыто с 1 июля, сообщает КазТАГ со ссылкой на начальника управления Европы Министерства иностранных дел Берика Садыкова.

"Изначально мы думали, что с 1 июля. Пока еще решения нет, я думаю, скоро мы информируем", - сказал он в интервью агентству КазТАГ. По словам Садыкова, в настоящее время "проводится согласование с заинтересованными госорганами и готовится постановление правительства". Представитель МИДа уточнил, что предполагаемый срок безвизового режима для граждан стран-членов ОЭСР продлится до 31 октября текущего года.

Как ранее сообщал директор департамента консульской службы МИДа Ырыскали Дауренбек, "в течение данного эксперимента граждане стран-членов ОЭСР смогут без визы неоднократно посетить Казахстан". При этом он отметил, что в случае успеха "опыт может быть продолжен, а сам список стран расширен".

"Иностранные граждане смогут прибывать в Казахстан на срок до 15 дней без визы, причем они могут посещать республику многократно. Мы вводим безвизовый режим со странами ОЭСР в качестве эксперимента. Если результаты будут положительными, со стороны иностранных граждан не будет нарушений, то, соответственно, мы сможем продлить этот период", - сказал Дауренбек.

Планируется, что граждане стран ОЭСР смогут посетить Казахстан без оплаты консульских сборов и получения визы. Решение о продлении безвизового режима для граждан стран-членов организации может быть принято по рекомендации специальной комиссии "по итогам анализа экспериментального периода". Будет проанализировано, сколько Казахстан приобрел в виде ввезенных и потраченных иностранцами денег и сколько потерял на консульских сборах.

"Потери по консульским сборам должны компенсироваться ростом туризма, ростом числа иностранных граждан. Они же не будут целыми днями сидеть на диете и никуда не ходить: они будут снимать гостиницы, ездить на транспорте, нанимать авто, совершать какие-то экскурсии, приобретать сувениры. Есть статистика, что один турист дает работу семи гражданам страны пребывания и оставляет в стране пребывания за несколько недель до одной тысячи долларов", - отметил Дауренбек.

Членами ОЭСР являются 34 государства: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, ФРГ, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Словения, Эстония, Турция, Израиль, Япония, Южная Корея, США, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Чили.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц