Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан будет экспортировать в Россию мясо премиум-класса

09 марта 2011, 18:28
0
Казахстан будет экспортировать в Россию мясо премиум-класса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проблемные вопросы с организацией массовых поставок должны решиться в течение месяца. Об этом сегодня в ходе видеомоста с российскими коллегами заявил председатель правления "КазАгроПродукт" Александр Солюлев. Он отметил, что крупные ритейлерские сети в крупнейших городах России уже получают говядину из Казахстана по цене 1500 тенге за килограмм. В течение 5 лет объем поставок планируется довести до 200 тысяч тонн в год. Сейчас, по данным председателя мясного союза Казахстана Ивана Саэура, Россия импортирует 785 тысяч тонн говядины. По его словам, "даже совместно с Россией нам очень долго придется решать этот вопрос (наполнения российского рынка говядиной - прим.)".

Александр Солюлев заметил, что "в ближайшие 10 лет себестоимость казахстанской говядины будет однозначно конкурентоспособна". Россия от такого сотрудничества, по его словам, только выиграет. Некоторые вопросы, которые помогут беспрепятственно ввозить казахстанское мясо в Россию, до сих пор не решены. В основном это ветеринарный контроль продукции. Отметим, что ни с казахстанской, ни с российской стороны в работе видеомоста не приняли участие представители министерств сельского хозяйства.

В то же время участники видеомоста констатировали зависимость Казахстана от импорта мяса птицы. Сейчас этот показатель составляет порядка 100 тысяч тонн в год. Птицефабрики из Челябинской и Оренбургской областей готовы уже сейчас поставлять нам порядка 20-30 тысяч тонн. И это при том, что в самой России в этом году дефицит составляет порядка 350 тысяч тонн. Эксперты с обеих сторон отметили, что в области птицеводства проблемы решаются. Только за последние несколько лет удалось увеличить собственное производство и обеспечить порядка 70 процентов внутреннего рынка собственной продукцией. На очереди - животноводство.

И здесь у Казахстана и России очень большие перспективы. Защитив таможенными барьерами общий внутренний рынок, страны Таможенного Союза имеют, как выразился Александр Солюлев, "уникальную возможность влиять на мировой продовольственный рынок". Учитывая, что в обеих странах приняты долгосрочные программы по развитию этой отрасли, планы вполне реальные. К примеру, в Казахстане на сегодняшний день в стадии производства уже находятся 10 так называемых фидлотов (площадки на открытом воздухе для откорма скота - прим. Tengrinews.kz) на 8 тысяч 640 тонн мяса.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц