1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан готов к трансграничному туризму 30 мая 2021, 15:11

Единые стандарты развития в сфере трансграничных маршрутов обсудили участники международного туристкого форума в Туркестане. Организатором форума,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Единые стандарты развития в сфере трансграничных маршрутов обсудили участники международного туристкого форума в Туркестане. Организатором форума, впервые проходившего в гибридном формате, выступило Министерство культуры и спорта РК.

За дискуссиями следили представители иностранных государств, партнеры, представители бизнеса и инвесторы. Несколько ключевых участников выступили на панельных сессиях во время онлайн-включений.

"Никакие ограничения не могут препятствовать развитию туризма на отрезке Великого шелкового пути, - поприветствовала собравшихся Криста Пилат, директор бюро ЮНЕСКО по Центральной Азии. - Мы внимательно следим за развитием Туркестана, и это профессиональный интерес в сохранении историко-культурного наследия в Тянь-Шаньском коридоре Шелкового пути. Вы сегодня создаете невероятные возможности для развития туризма. Это отличное наращивание потенциала, создание рабочих мест, отличный сплав культуры и устойчивое развитие. Наша организация подписала меморандум о сотрудничестве с университетом гостеприимства – от сегодняшних студентов, в том числе, будет зависеть будущее устойчивого туризма в Казахстане".

Только в Туркестанской туристической нише за несколько месяцев созданы тысячи рабочих мест. Один только комплекс "Караван-сарай" трудоустроил, порядка, 4000 человек. Увеличение экономического потенциала отметила и Актоты Раимкулова, министр культуры и спорта РК.

"Работы огромное количество. Наша задача сохранить исторические, культурные и археологические объекты, а это исследования, раскопки, реставрационные работы. Требуется немалое количество рабочих рук для реализации Дорожной карты занятости, Дорожной карты бизнеса. Плюс и инвесторы видят желание государства развивать это направление, а это не только Туркестан, таких топ-дестинаций у нас в стране - 10", - сказала Актоты Рахметоллаевна.

Сегодня мы говорим о Туркестане потому, что мы здесь находимся, это тема новая. Недавно прошли его презентации. Развитию Туркестана способствует то, что тема у всех на слуху. У нас топ 10-дестинаций не менее динамично развиваются. Это и Актау, Мангыстау, Бурабай, Алматы и область, побережье Алаколя в ВКО, Имантау-Шалкар. Ведется активная работа, еженедельные поездки, контроль. Чудес не бывает! Все это делается усилиями большой команды, государство очень много делает для создания туристической инфраструктуры, при наличии которой идут инвесторы. Взять побережье Каспийского моря: как только появилась инфраструктура и дороги, это место стало интересно инвесторам. А их цель – развитие направления. И уже могу сказать, что к 2022 году мы получим абсолютно новый облик каспийского побережья".

В работе по созданию трансграничных маршрутов узбекистанская сторона принимает самое активное участие.

"Сотни лет назад в самом центре Великого шелкового пути наши народы создали великолепную по тем временам отлаженную инфраструктуру, позволяющую сотням путешественникам открывать для себя Азию и другие страны. Сегодня время требует нашего объединения и создания комбинированных туристических маршрутов, унификации правил пребывания в наших странах, единого визового режима и, безусловно, внедрения единых стандартов оказания услуг, которые гарантируют каждому гостю гостеприимство наших народов", - такой путь возрождения выделил в своем приветственном слове Азиз Абдухакимов, заместитель премьер-министра Узбекистана – министр туризма и спорта.

Сегодня проведена колоссальная работа по изучению, сохранению и популяризации объектов историко-культурного наследия. Разработаны и приняты стратегические и программные документы и усовершенствована нормативно-правовая база в области туризма.

"Недавно принятые законодательные изменения предоставили широкий спектр возможностей для инвесторов и предпринимателей в сфере туризма. Эти меры гармонично дополняют отраслевую Госпрограмму, принятую в 2019 году", - отметил модератор панельной сессии форума, вице-министр культуры и спорта РК Габидулла Абдрахимов.

Поставлена точка в спорах о туристическом налоге для иностранных туристов. 2022 год – старт налоговых сборов. Правда, ставка туристического налога может быть и нулевой, ее размер отдан в ведение местных маслихатов.

"Отпугнет ли налог с иностранных туристов от путешествий по нашей стране? Уверена, что нет, - прокомментировала Актоты Рахметоллаевна. - Жаль, что мало кто рассказывает о добровольности и рекомендательной позиции государства по этому налогу. Мы даем возможность вводить его при необходимости. Возможно, местный маслихат решит, что городу нужен дополнительный доход и туристического налога не будет. Но, в любом случае, иностранных туристов этим налогом не удивишь – это мировая практика".

Участники подписали несколько меморандумов о сотрудничестве между казахстанскими и узбекскими туроператорами по формированию новых туристских продуктов. И это только начало. Все темы форума в Туркестане, так или иначе, соприкасались с проектами на Великом шелковом пути. Участники форума предложили провести последующие встречи в других топовых дестинациях, к примеру, в Актау и Барабае.

В завершение форума были вручены специальные знаки послов туризма РК известному казахстанскому каскадеру Жайдарбеку Кунгужинову и капитану сборной альпинистов РК Максуту Жумаеву.



Join Telegram