Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и Россия объединяются в борьбе против саранчи

18 июня 2013, 02:23
14
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Казахстанские и российские специалисты объединяются в борьбе против саранчи, сообщают корреспонденты "Седьмого канала".

Нашествие насекомых наблюдается в граничащих Актюбинской и Оренбургской областях. На приграничную территорию уже прибыли представители Минсельхоза обеих стран. Чиновники и крестьяне опасаются, что саранча может уничтожить весь посев - личинки насекомых уже распространились почти на 800 тысяч гектаров земли.

"Зерно и хлеб, которые мы посеяли с таким трудом, как говорится кровью и потом, не только мы, но и все крестьяне республики, может погибнуть. А погибнуть по такой простой причине, что саранчовая мощь их съест просто напросто", - говорит фермер Геннадий Маличенко.

Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов считает, что российские специалисты поздно приступили к действиям, поскольку в соседней стране о дезинфекции территории заботятся сами крестьяне.

Российская сторона призывает не делиться на "ваших" и "наших" и объединить усилия для борьбы с вредителем. "Мы нашли и находим общий язык, то есть и на уровне акимата, и нашего губернатора, и на уровне наших министерств, ваших департаментов, обмениваемся ежедневной информацией и принимаем все меры, не сваливая друг на друга вину, чья это есть. Для того чтобы сегодня действительно совместно вести работу активную в этом направлении", - говорит министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаил Маслов.

Государства уже закупили необходимые препараты и приступили к обработке территорий. У специалистов осталось около двух недель до того, как первая саранча "встанет на крыло" и бороться с ней станет крайне тяжело.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц