Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан и Кыргызстан приступили к созданию центра по борьбе с ЧС

17 мая 2013, 14:34
1
Гласа МЧС Казахстана Владимир Божко. Фото ©Владимир Прокопенко
Гласа МЧС Казахстана Владимир Божко. Фото ©Владимир Прокопенко
Глава МЧС Кыргызстана Кубатбек Боронов. Фото ©Владимир Прокопенко
Глава МЧС Кыргызстана Кубатбек Боронов. Фото ©Владимир Прокопенко
Подписание документа. Фото ©Владимир Прокопенко
Подписание документа. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы глава МЧС Казахстана Владимир Божко и министр ЧС Кыргызстана Кубатбек Боронов подписали межправительственное Соглашение о создании центральноазиатского центра по управлению чрезвычайными ситуациями, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Центр будет расположен в Алматы и даст возможность сотрудникам ЧС соседних стран совместно использовать аварийно-спасательные силы, материально-технические, медицинские, продовольственные, финансовые и информационные ресурсы. "Центр будет заниматься распространением знаний для сотрудников чрезвычайных ведомств и населения по качественному предупреждению ЧС и эффективному преодолению последствий ЧС. (...) Это и учения, практические семинары, проработки навыков в нашей стране и в Кыргызстане. Учения по линии ООН. (..) Лично мне, как министру, это позволит работать активнее на повышение профессионального уровня моих сотрудников. Также это позволит нам перенять лучший международный опыт по подготовке населения к ЧС", - заявил Божко.

Сейчас кыргызская сторона представила двоих сотрудников, которые с 1 мая 2013 года находятся в Казахстане в новом центре. Казахстанская сторона, согласно документу, выделяет пять человек штатного состава и четыре единицы технического персонала. Кроме этого, МЧС РК взяло на себя обязанности по техническому сопровождению, а также предоставлению званий. Полностью функционировать центр начнет в ближайшее время, после ратификации договоренности в парламенте. Контроль над деятельностью центра обе стороны будут осуществлять через совет, в состав которого от каждого государства входят руководители координирующего компетентного органа и директор центра.

По словам Божко, центром по чрезвычайным ситуациям уже интересуются международные организации, а также другие страны Центральной Азии. "Документ, который мы сегодня подписали, он открыт для присоединения всех стран Центральноазиатского региона для работы в этом центре", - добавил министр.

Отметим, идея создания центральноазиатского центра по управлению чрезвычайными ситуациями была впервые предложена Казахстаном на Международной конференции по снижению риска стихийных действий в Кобе в 2005 году. 7 ноября 2007 года в Нью-Дели министры по чрезвычайным ситуациям Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана договорились рассмотреть возможность создания центра при поддержке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц