Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан не может себе позволить сильных переговорщиков по ТС

27 июня 2013, 11:49
44
Бакытжан Сагинтаев. Фото с сайта pm.kz
Бакытжан Сагинтаев. Фото с сайта pm.kz
Первый вице-премьер - министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев рассказал, что российская команда переговорщиков по вопросам Таможенного союза сильнее казахстанской, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В России работают много структур, которые сегодня на слуху, у них есть Союз промышленников, предпринимателей, и при них около 2 тысяч экспертов имеется. Когда наши по Таможенному союзу выезжают на переговоры, они (Россия - Прим.автора) сразу выставляют очень сильную команду, мы не можем такую команду с собой вывозить, более того, даже команда министерств очень слабая у нас, каждый раз люди меняются. И сейчас премьер-министром дано поручение: в каждом министерстве открыли управление по переговорным позициям, каждое министерство приступило к этой работе, чтобы эти люди не менялись", - сказал Сагинтаев, защищая в Сенате Парламента законопроект "О национальной палате предпринимателей".

Министр отметил, что из-за частной смены переговорщиков, Казахстан теряет свои позиции. "А для того, чтобы бизнес защищать, мы не можем позвать с собой, потому что им платить надо, потому что государство не может за командировку заплатить, там командировка не один день, иной раз по 10-20 дней проживают в Москве, а это кто должен оплачивать?", - задался он вопросом.

Сагинтаев считает, что если нацпалата предпринимателей будет создана, то она будет на серьезном уровне защищать интересы всего казахстанского бизнеса, вести переговоры с российской стороной.

"Для того, чтобы привлекать хороших экспертов, нам нужны деньги, а деньги появятся только через оплату, и при этом малый бизнес не платит (очевидно речь идет о членских взносах. Согласно законопроекту, малый бизнес на время переходного периода освобождается от их уплаты - Прим.автора), и можно считать, социальная ответственность крупного бизнеса направлена на то, чтобы в этих вопросах нас поддержать", - сказал первый вице-премьер.

Подробнее о положениях законопроекта о нацпалате предпринимателей можно ознакомиться здесь.

Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц