Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстан начинает 10-летнюю кампанию по искоренению коррупции

30 декабря 2014, 11:27
61
Фото Ярослав Радловский
Фото Ярослав Радловский

Казахстан начинает 10-летнюю кампанию по искоренению коррупции. Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, которая вводит борьбу с коррупцией чуть ли не в ранг национальной идеи, сообщает Tengrinews.kz.

В тексте стратегии, с которым можно ознакомиться на сайте Акорды, говорится о том, что "акцент должен быть сделан на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями". Поставлена задача "сформировать нетерпимое отношение казахстанских граждан к этому социальному злу".

"Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность - нормой поведения", - говорится в тексте стратегии.

Там же подчеркивается, что без наличия у граждан антикоррупционной культуры, стойкого иммунитета к коррупции, ее публичного порицания невозможно достижение желаемого результата. Каждый казахстанец, каждая семья должны понимать, что борьба с коррупцией - дело всего общества.

"Только внедрение с самого раннего возраста антикоррупционных стандартов поведения позволит искоренить это социальное зло. Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции. Обучающими антикоррупционными курсами следует охватить все учебные заведения, государственные органы и в целом гражданское общество", - отмечается в документе.

Однако тут же подчеркивается, что "при всей массовости делать это следует на профессиональной основе, используя специалистов различных отраслей, которые смогут доступно и квалифицированно раскрыть механизмы получения гражданами государственных услуг, защиты своих прав и законных интересов". 

"Необходимо добиваться кардинального искоренения правового нигилизма в обществе", - заявляется в стратегии. 

В тексте также говорится о том, что антикоррупционная этика и культура казахстанского общества должны формироваться в контексте идеологии "Мәңгілік ел". Гармоничное сочетание традиционных духовных ценностей и лучших международных стандартов позволит воссоздать каноны правомерного поведения граждан. 

"Осознание и неприятие коррупции как чуждого национальной культуре явления - основа антикоррупционной культуры нашего общества", - отмечается в тексте.

Разработчики стратегии обращают внимание на то, что поэтапное, регулярное повышение заработной платы государственного аппарата призвано повысить социальное самочувствие государственных служащих и создать условия для выполнения ими своих обязанностей на честной и справедливой основе.

В документе дается определение коррупции. В частности отмечается, что "коррупция, представляющая собой сложное, исторически изменчивое, негативное социальное явление, возникла, как известно, на ранних этапах развития человеческой цивилизации".

Вместе с тем в стратегии говорится, что проблема коррупции существует во всех странах, тормозя социально-экономический прогресс, она различается лишь своими характерными проявлениями и масштабами.

"При определении причин, условий и последствий коррупции должны учитываться такие факторы, как местный менталитет, национальные и религиозные особенности, уровень правовой культуры", - также отмечается в тексте.

Разработчики стратегии признают, что антикоррупционная пропаганда в основном ограничивается разовыми акциями и кампаниями, шаблонными выступлениями в средствах массовой информации, недостаточно задействовано интернет-пространство.

Отмечается, что существующее информационное поле не всегда способствует консолидации общества в формировании нулевой терпимости к проявлениям коррупции.

Также в тексте обращается внимание на то, что на законодательном уровне до сих пор не разграничены нарушения норм и правил служебной этики от собственно коррупционных правонарушений, что "искажает реальную картину коррупциогенности, мешает концентрации усилий государства на актуальных направлениях борьбы с коррупцией и ведет к необоснованному росту коррупционного рейтинга страны".

При этом отсутствует четкое разграничение между уровнями коррупционных деяний и, соответственно, применяемого наказания за их совершение.

В тексте также говорится, что дальнейшая интеграция в общемировое пространство обязывают нашу страну учитывать определенные международные стандарты, принятые в вопросах противодействия коррупции. Вместе с тем такие стандарты, отмечается в стратегии, должны внедряться не только с использованием рекомендаций зарубежных партнеров.

"Международный опыт должен подлежать тщательному изучению и детальному анализу на предмет его соответствия положениям Конституции страны, сложившейся законодательной и правоприменительной практике, с учетом особенностей формирования и функционирования традиционных и присущих нашей стране правовых механизмов и институтов", - говорится в тексте.

Также отмечается, что государство будет и дальше принимать все меры и создавать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях будет невыгодным и невозможным.

Одной из важных таких мер станет декларирование государственными служащими не только своих доходов, но и расходов. В дальнейшем такое декларирование будет распространено на все население, что окажет положительное влияние на соблюдение законности и обеспечение прозрачности в системе государственной службы.

Завершающей стадией исполнения Антикоррупционной стратегии будет внесение соответствующего отчета на рассмотрение Главе государства.


Нравится
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц