1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан нашел замену гептилу в новых ракетах18 декабря 2019, 11:21

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев рассказал, какое топливо будут использовать на ракетах-носителях с высоким уровнем экологической безопасности, которые будут запускать с комплекса "Байтерек", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об обеспокоенности казахстанцев относительно воздействия запусков ракет на окружающую среду и здоровье населения сообщил депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан.

"Мы знаем о неоднократных случаях падения ракет "Протон-М" и какие последствия это повлекло. В протоколе отмечается, что комплекс "Байтерек" предназначен для пусков ракет-носителей с высоким уровнем экологической безопасности. Какого типа ракеты-носители будут использованы для пусков с комплекса "Байтерек" и чем они будут отличаться от используемых сегодня "Протонов-М", имеющих пагубное влияние на окружающую среду?" - поинтересовался депутат.

Жумагалиев сообщил, что опасность "Протона-М" была в использовании гептила.

"Ранее мы запускали спутники с помощью "Протона-М". Сейчас нам известно, что это с экологической точки зрения неприемлемо. Ракеты-носители "Союз-5" не используют гептил. Взамен используются керосин и кислород, это не наносит вреда экологии, и вопросов не будет возникать. И с коммерческой точки зрения "Союз-5" по сравнению с "Протоном" намного лучше", - заверил министр.

Начало летных испытаний ракет-носителей "Союз-5" на Байконуре запланировано на 2023 год, необходимая наземная инфраструктура также должна быть готова к 2023 году. Начало испытаний ракеты "Союз-6" запланировано на 2025 год.