Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстан не станет поворачивать сибирские реки вспять

03 августа 2011, 13:57
1
Вид на реку Енисей под Красноярском. ©REUTERS
Вид на реку Енисей под Красноярском. ©REUTERS
Казахстан признал нецелесообразной идею бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова повернуть сибирские реки вспять, передает "Интерфакс-Казахстан".

Как рассказал заместитель директора казахстанского НИИ гидрогеологии и геоэкологии, академик Петр Плеханов, вопрос о переброске рек рассматривался специальной правительственной комиссией, созданной по инициативе премьер-министра РК Карима Масимова. В состав комиссии входил и Плеханов. По словам академика, после продолжительного исследования премьеру доложили, что "разворачивать сибирские реки вспять и гнать воду из России в Казахстан нецелесообразно". После отчета комиссии данный вопрос был снят с повестки дня. Плеханов дополнил, что переброска рек не может быть реализована из-за геополитической обстановки в регионе.

Напомним, что Лужков неоднократно предлагал перебросить часть стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Центральной Азии. По словам бывшего мэра Москвы, в случае успешной реализации проекта Россия сможет продавать в Казахстан, Узбекистан и Туркмению от 15 до 20 кубических километров воды в год.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц