Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Как Казахстан отстоял земли в переговорах с Китаем и Россией

16 декабря 2016, 22:31
93
Иллюстрация artcontext.info
Иллюстрация artcontext.info

В эфире программы "Как творилась история" на телеканале "Хабар" рассказали об оформлении границы Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Я хотел бы рассказать о юридическом оформлении границы Казахстана, девятой территории в мире. Очень трудные переговоры шли с Китайской Народной Республикой. Они начались в 1992 году, в 1994 году был подписан договор о прохождении границы, но остались два спорных участка - это наследие старых времен. И надо сказать, что все договоры, подписанные в XIX веке, показывали принадлежность этих спорных участков Китаю. Перед нами стояла очень сложная задача, отстоять право владения этими территориями", - вспоминает спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. 

По его словам, китайские делегаты готовы были договариваться и тысячу, и десять тысяч лет, однако казахстанские политики обратились за помощью к Нурсултану Назарбаеву. 

"Наш Президент был очень убедителен в своих словах, когда сказал, что эту проблему надо решать сейчас и в пользу Казахстана, потому что в будущем эта проблема породит большие трудности как для Казахстана, так и для Китая - мы не сможем стать стратегическими партнерами. Председатель КНР Цзян Цзэминь тогда сказал: "Я вам откровенно поведаю, китайский народ, в том числе народ Гонконга и Тайваня, против решения этого вопроса. Кроме того, армия против. Они говорят, что рано или поздно мы эту землю заберем, она принадлежит нам по договорам". Благодаря воле и стратегическому видению нашего Президента, этот вопрос был решен именно в пользу Казахстана", - отметил спикер Сената, в то время занимавший пост министра иностранных дел. 

Договор с Китаем был подписан в 1996 году, а в 2002 году был подписан договор о демаркации, то есть об установлении пограничных знаков. 

"С Узбекистаном тоже было непросто, с Кыргызстаном тоже. Там население настолько живет тесно, граница проходила посередине дома, когда спальня была у нас, а кухня была там. Надо было договариваться. На последних стадиях договора я подключался как тяжелая артиллерия, мы это решали, и главы этих государств нам дали высокую оценку", - вспоминает Глава государства. 

Не меньшие трудности вызвали переговоры с Россией, по словам Токаева, в отличие от Китая, в силу известных исторических причин, с Россией не было никаких исторических договоров.

"Мы шли по так называемой административной границе, переговоры шли очень трудно и вновь наш Президент привел очень убедительные доводы в пользу подписания данного документа, на что президент России Владимир Путин сказал: "Вы мою точку зрения на границе внутри бывшего Советского Союза хорошо знаете, но из-за глубокого уважения к вам я подпишу этот договор и попрошу парламент ратифицировать его", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

В 2006 году парламенты двух стран одновременно ратифицировали договор о прохождении границы между Казахстаном и Россией. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц