Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан планирует включить Алаколь в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО

13 сентября 2012, 13:00
4
Озеро Алаколь. Фото с сайта voyage-travel.kz
Озеро Алаколь. Фото с сайта voyage-travel.kz
Казахстан планирует включить Алаколь в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, передает КазТАГ со ссылкой на главу кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы Сергея Лазарева.

"Подготовлен комитетом "Человек и биосфера" Казахстана очень хороший документ (по включению Алаколя в сеть биосферных резерватов. - КазТАГ) в ЮНЕСКО. Он должен быть представлен уже до конца сентября, затем есть определенный процесс по оценке того, заслуживает ли, чтобы быть включенным, или не заслуживает. Решение будет принято где-то к лету следующего года", - сказал он в кулуарах III совещания национальных комиссий и комитетов по делам ЮНЕСКО членов ТЮРКСОЙ в четверг, 13 сентября.

По мнению главы бюро, Алаколь заслуживает включения его в сеть биосферных резерватов. Как пояснил председатель национального комитета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" Роман Ященко, биосферный резерват представляет собой единство трех зон: зону строгой охраны, буферную зону, опоясывающую территорию и зону сотрудничества, которая используется людьми.

Также в рамках совещания состоялась церемония вручения специального диплома ЮНЕСКО о присвоении Коргальжинскому заповеднику статуса биосферного резервата ЮНЕСКО. Напомним, данное решение было принято международным координационным советом программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" 11 июля 2012 года.

В совещании приняли участие представители 14 государств и автономных регионов, входящих в состав ТЮРКСОЙ, России и региональных офисов ЮНЕСКО. Основными темами обсуждения стали вопросы сохранения и инвентаризации объектов общего культурного, природного и документального наследия тюркского мира.

Всемирная сеть биосферных резерватов (World Network of Biosphere Reserves) создана в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и объединяет особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц