Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Казахстан подал заявку на получение полноправного членства в Венецианской комиссии

11 октября 2011, 10:54
0
Эмблема Венецианской комиссии
Эмблема Венецианской комиссии
Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов встретился с генеральным секретарем Совета Европы Торбьорном Ягландом, чтобы передать заявку на получение полноправного членства в Венецианской комиссии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Венецианская комиссия - это независимый консультативный орган, который сотрудничает с государствами - членами Совета Европы, а также со странами, не являющимися его членами, и заинтересованными международными организациями и структурами. Комиссия специализируется в сфере правовых гарантий обеспечения демократии. Целями комиссии являются углубление изучения правовых систем государств- участников с целью их сближения, претворение в жизнь правового государства и демократии, исследование проблем, связанных с функционированием, укреплением и развитием демократических институтов.

В сообщении МИД Казахстана отмечено, что комиссия сыграла ключевую роль в принятии восточно-европейскими странами конституций, соответствующих европейским конституционным стандартам. На сегодняшний день к Венецианской комиссии присоединились все государства - члены Совета Европы, а также ряд стран не членов (Бразилия, Кыргызстан, Южная Корея, Мексика, Чили, Тунис, Израиль, Перу). Всего в комиссию входят 57 стран. Статус наблюдателя при комиссии имеют Аргентина, Казахстан, Канада, США, Уругвай, Япония и Ватикан. Специальный статус партнера по сотрудничеству имеют ЮАР, Палестинская Национальная Автономия, Европейская комиссия.

В поле зрения комиссии находится весь комплекс конституционных вопросов, она занимается законами о конституционных судах, о национальных меньшинствах, о выборах и другими законами, касающимися демократических институтов. По просьбе государств - участников комиссия дает рекомендации и оказывает содействие в вопросах, касающихся редакции, изменения, трактовки и принятия Конституции и других законодательных текстов, необходимых для функционирования демократических институтов.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц