Казахстан получил миллиарды от Турции благодаря ЕАЭС - эксперт

14 сентября, 14:11
4
Фото Akorda.kz
Фото Akorda.kz

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Антон Бугаенко оценил итоги визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Турцию, передает Tengrinews.kz.

Накануне Президент Казахстана находился с официальным визитом в Турции, где провел встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и деловыми кругами страны.

Эксперт дал оценку прошедшему визиту. По его мнению, турецкое руководство считает Казахстан приоритетным партнером, как в Центральной Азии, так и в Евразийском экономическом союзе. Об этом говорит подписание 24 инвестиционных соглашений на общую сумму 1,7 миллиарда долларов в ходе визита Назарбаева в Турцию.

"После введения американских санкций и ослабления турецкой лиры подписание новых инвестиционных соглашений демонстрирует, во-первых, высокий уровень политического доверия, а во-вторых, заинтересованность Турции в казахстанском рынке.

Турецкие компании готовы вкладывать средства в создание новых производств в Казахстане, несмотря на внешнеполитические трудности страны. А возможно, и вопреки им: являясь членом ЕАЭС, Казахстан предоставляет возможности доступа на огромный 180-миллионный рынок. Открытие производств в Казахстане открывает перспективы для выхода на рынки соседних стран", - отметил Бугаенко.

При этом он добавил, что Казахстану турецкие инвестиции приносят новые рабочие места и инвестиции в обрабатывающую промышленность. Кроме того, турецкие компании составляют конкуренцию компаниям из других стран в инвестировании. Это дает казахстанскому бизнесу возможность выбора наиболее выгодного партнера.

"Участие Турции в казахстанской экономике создает также предпосылки для присутствия Анкары и в политическом поле региона. Турция может стать третьей влиятельной силой в регионе после России и Китая, способствуя тем самым сохранению стабильности в Центральной Азии. При этом, в отличие от других крупных держав, Турция не имеет прямого выхода в регион, что позволяет ей играть позитивную роль, основанную на культурной близости с народами региона. По этим параметрам Турция вполне сравнима с Южной Кореей, также активно инвестирующей в страны Центральной Азии", - заключил Бугаенко.

В числе турецких инвестиций - строительство завода в Жамбылской области по производству кальцинированной соды, используемой в металлургической, химической и стекольной промышленностях, общей стоимостью 270 миллионов долларов с созданием 350 рабочих мест.

Также, согласно достигнутым договоренностям Kazakh Invest и Eksen Group, турецкие инвесторы планируют построить новый финансовый, социальный и бизнес-центр Downtown Almaty в Алматы стоимостью 300 миллионов долларов. В Downtown Almaty будут размещены бизнес-центры, апартаменты класса люкс и гостиница JW Marriot.

Акимат Туркестанской области и DAL Holding подписали Соглашение о реализации проекта строительства тепличного комплекса стоимостью 200 миллионов долларов с созданием 700 рабочих мест.

Сейчас в Казахстане реализуются новые крупные проекты с участием таких турецких компаний, как Yildizlar SSS Holding, DAL Holding, Zorlu Holding, Calik Holding, Oyak Holding, Enprode и других. Это отражает рост заинтересованности новых турецких ТНК, работающих в приоритетных для казахстанской экономики отраслях.

Помимо этого, как сообщает Центр международных программ, заключено соглашение с шестью турецкими вузами на получение 133 грантов для обучения казахстанцев по специальностям инженерии, туризма и медицины. Из 133 уехали на обучение уже 75 человек, остальные претенденты проходят процедуру оформления документов. Планируется подписание соглашения еще с 15 турецкими вузами.

В свою очередь, в рамках интернационализации студентов Казахстана и глобальной интеграции в мировой образовательный процесс в прошлом году в Казахстане обучалось 240 турецких студентов. В 2018-м их уже более 300.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц