Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан получил от "Шеврона" 77 миллиардов долларов за 20 лет

03 апреля 2013, 22:37
46
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвует в церемонии празднования 20-летия "Тенгизшевройл". Фото Акорды
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвует в церемонии празднования 20-летия "Тенгизшевройл". Фото Акорды
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии празднования 20-летия создания казахстанско-американского совместного предприятия "Тенгизшевройл", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

По словам Назарбаева, общий вклад компании в экономику Казахстана, с учетом налогов, составил около 77 миллиардов долларов. "В 1990 году я посетил США, где искал пути, по которым Казахстан пойдет в своей новой истории. Я побывал на всех важнейших предприятиях корпорации "Шеврон", расположенных в том числе и в Мексиканском заливе, и ознакомился с ее экологическими и технологическими возможностями. В момент начала партнерства у нас не было законов о защите инвестиций, о недрах, о налогах и другой правовой базы. За прошедшие 20 лет "Шеврон" инвестировал порядка 20 миллиардов долларов. Казахстан, с учетом налогов, получил около 77 миллиардов долларов. В социальное развитие Атырауской области вложено 800 миллионов долларов. Подготовлены тысячи казахстанских специалистов, там занято работой 3300 наших граждан. Сегодня Атырау является одним из красивых городов нашей страны, мы называем его нефтяной столицей Казахстана", - сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что компания увеличила производство в 26 раз, а экономика Казахстана за 15 лет выросла в 16 раз. "Казахстанское содержание было очень важным. Сегодня компания делает около трети всех закупок в нашей стране. Мы хотим, чтобы этот показатель увеличивался. Я благодарен, что вы выполнили мою просьбу и построили завод полиэтиленовых труб, построили морскую академию в Атырауской области. Я также хочу сказать о начале строительства Дворца молодежи в Атырау. Думаю, это радостное событие для всех атыраусцев", - отметил Назарбаев.

Президент добавил, что совместная работа продолжается, предстоит реализовать проект увеличения добычи стоимостью 7,5 миллиардов долларов. "Для меня было важно, чтобы корпорация "Шеврон" имела успех в нашей стране, чтобы продемонстрировать другим компаниям и всему миру, что в Казахстане можно работать успешно. И вы это сделали, за что я благодарен. Благодаря деятельности "Шеврона", мы выстроили добрые отношения с США, а многие американские компании успешно работают в Казахстане. Мы поставили задачу войти в 30 развитых стран мира к 2050 году, поэтому осуществляем программу индустриально-инновационного развития страны. Уверен, что "Шеврон" примет в этом самое активное участие. Необходимо, чтобы совместно с Правительством вы строили предприятия по добыче и переработке нефти, выпуску оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки, создавали новые рабочие места, новые предприятия", - сказал Глава государства.

Экс-председатель совета директоров компании "Шеврон" Кеннет Дерр заявил, что новая столица Казахстана подчеркивает выдающийся прогресс всей страны, который виден в каждом жителе, а также в лидерстве Президента в национальном и глобальном масштабе.

В ходе мероприятия Чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс зачитал письмо от Государственного секретаря США Джона Керри, в котором отмечается, что партнерство Казахстана и корпорации "Шеврон" положило начало долгосрочного сотрудничества и стало основой успешных экономических взаимоотношений между Казахстаном и США.

В мероприятии приняли участие премьер-министр Серик Ахметов, руководитель Администрации Президента Карим Масимов, председатель совета директоров компании "Шеврон" Джон Уотсон, экс-председатель совета директоров компании Кеннет Дерр, управляющий директор Евразийского подразделения "Шеврон" Скотт Дэвис, а также представители предприятий, занятых в нефтегазовой сфере Казахстана.

Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц