1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан рассматривает возможность геологической разведки в Афганистане 20 ноября 2015, 14:33

Президент Казахстана также сообщил, что на встрече обсуждалось, как страны будут бороться с терроризмом.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Акорды Фото Акорды

Казахстан рассматривает возможность геологической разведки в Афганистане. Об этом во время совместного заявления для прессы сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает Tengrinews.kz.

Перед заявлением были подписаны соглашения о сотрудничестве в гражданской обороне, предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также соглашение о сотрудничестве в сфере культуры.

"На данной встрече мы будем рассматривать геологическую разведку на территории Афганистана. Ресурсы ваши очень похожи, и мы переговорили по этим вопросам", - рассказал Назарбаев.

Вторым вопросом повестки встречи стала текущая ситуация внутри Афганистана. "Второй вопрос - это то, что происходит в данный момент. Это ситуация внутри Афганистана. Какая есть угроза Центрально-Азиатским республикам? Что мы можем сделать, правоохранительные органы как могут работать совместно для того, чтобы противостоять терроризму? Мы рассмотрели все эти вопросы. И в межминистерских встречах это тоже будет рассмотрено", - отметил Президент.

Еще одним вопросом обсуждения стала проблема торговли наркотиками. "Мы думали и решали, что мы будем делать. И мы также очень много работаем над этим вопросом. Мы надеемся, что вы окажете нам поддержку. Афганистан - это страна, которая борется на данный момент с этими проблемами. И я думаю, что сотрудничество между нашими двумя странами будет продолжаться", - сообщил Назарбаев.

Он выразил надежду на то, что Казахстан и Афганистан также будут вместе работать в организации ШОС и в СВМДА. "Где мы будем также продолжать говорить о том, что хотим мира и улучшить экономическое благосостояние населения наших государств", - резюмировал Глава государства.

Назарбаев отметил, что существующий на сегодняшний день товарооборот незначителен. "400 миллионов торговля между нашими странами. Это немного. И мы, конечно, договорились по многим вопросам. Казахстан будет направлять более 600 тысяч тонн пшеницы. Конечно, мы также переговорили по вопросам транспортировки и так далее", - сообщил Президент РК.

Он напомнил, что в связи с тем, что Афганистан сейчас переживает очень сложные времена, Казахстан оказал гуманитарную помощь в 20 миллионов долларов. Также более тысячи афганских студентов обучаются в Казахстане.