Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и Россия прорабатывают вопрос кадастрового учета земель на Байконуре

05 ноября 2012, 14:40
4
Космодром Байконур. Фото РИА Новости©
Космодром Байконур. Фото РИА Новости©
Казахстан и Россия прорабатывают вопрос кадастрового учета земель на Байконуре. Об этом на правительственном часе в мажилисе парламента Казахстана сообщил председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Все земли, которые представлены под полигоны, а также под юрисдикцией "Байконура" (космодром. - Прим. автора), все находятся в условиях аренды. Составлены необходимые договоры в части полигона и Байконура (город. - Прим.автора), мы сейчас вносим предложение, с Российской Федерацией этот вопрос отрабатываем, вопрос проведения кадастрового учета и целевого использования этих земель", - сказал Отаров, отвечая на вопросы мажилисменов относительно земель, на территории которых расположен космодром.

Отметим, что вопрос, касающийся космодрома "Байконур", в последнее время очень активно обсуждался на разных уровнях. Руководитель Федерального космического агентства России Владимир Поповкин в начале октября заявлял о том, что нерешенные вопросы с Казахстаном сдерживают инвестиции в Байконур. Среди нерешенных проблем, по его мнению, является отсутствие между двумя странами соглашения об учете неотделимых улучшений.

"Мы сюда очень много вкладываем, но мы никак с Казахстаном не договоримся, как это учитывать. Это же российский вклад. Да, в 1991 году мы сказали: "Что на чьей территории находится, то тому и принадлежит". Но с 1991 года до 2012 года Россия достаточно много вложила в космодром", - заметил тогда Поповкин.

Также в начале июня в Казахстане постановлением правительства был утвержден стратегический план Национального космического агентства республики на 2011-2015 годы, в котором, в том числе, рассматриваются перспективы функционирования "Байконура" в условиях ухода России на космодром "Восточный". Согласно плану, перспективы функционирования космодрома "Байконур" в возможных условиях будут связаны лишь с выполнением заказов на коммерческие запуски.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц