1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан будет способствовать диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов 02 октября 2012, 11:00

Казахстан стремится не только диверсифицировать энергетические проекты, но и привлечь инвестиции как в добычу сырья, так и в его глубокую переработку.

Примьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Фото Даниал Окасов Примьер-министр Казахстана Серик Ахметов. Фото Даниал Окасов
Правительство Казахстана намерено далее способствовать диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов, заявил премьер-министр Серик Ахметов, выступая на VII Евразийском форуме KAZENERGY "Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. "Мы понимаем, что даже с учетом текущей мировой экономической неопределенности мировой спрос на энергоресурсы будет расти. Поэтому, мы намерены и далее способствовать диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов и конечных рынков потребления", - сказал Ахметов. "Достижение максимального производственного потенциала в Казахстане зависит от возможности привлечь новые инвестиции. Правительство постоянно работает над совершенствованием инвестиционного климата и содействия взаимовыгодного партнерства с частным сектором", - отметил премьер. По его словам, Казахстан стремится диверсифицировать энергетические проекты, привлечь инвестиции не только в добычу сырья, но и в его глубокую переработку. Между тем, по-прежнему приоритетное внимание будет уделяться повышению казахстанского содержания и трансферта технологий. "Мы также признаем возможности возобновляемых источников энергии, поэтому правительство будет поддерживать несколько крупных перспективных проектов в этой сфере. Прежде всего, это развитие солнечной энергетики, использование энергии ветра. (…) Казахстан инвестирует значительные средства в развитие человеческого капитала, инфраструктуру, технологии, понимая, что изменение климата предоставляет все большую угрозу для населения нашей планеты. Наш закон об энергосбережении и энергоэффективности нацелен на уменьшение энергоемкости промышленности на 10 процентов в 2015 году и 25 процентов к концу текущего десятилетия", - резюмировал глава правительства.