Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Казахстан и США приняли совместное заявление на саммите по ядерной безопасности

31 марта 2016, 22:22
0
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Казахстан и США приняли совместное заявление о сотрудничестве в сфере нераспространения и ядерной безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорда.

Заявление было принято в рамках участия Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Саммите ядерной безопасности в Вашингтоне. В документе стороны подтвердили совместную приверженность реализации практических мер по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и усилению ядерной безопасности.

"Соединенные Штаты Америки приветствуют усилия Республики Казахстан по усилению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского, Сеульского и Гаагского саммитов по ядерной безопасности", - говорится в заявлении.

В этой связи стороны с удовлетворением отметили, что Казахстан недавно завершил перевод исследовательского реактора ВВР-К в Институте ядерной физики на топливо с низкообогащенным ураном (НОУ), последовавший за конверсией критических сборок для указанного реактора. Помимо этого, стороны объявили об успешной ликвидации в Казахстане всего свежего топлива реактора ВВР-К с высокообогащенным ураном (ВОУ) посредством разбавления материала на казахстанском предприятии по производству ядерного топлива, а также отмечают обязательства Казахстана по скорейшему возвращению оставшегося отработанного топлива с ВОУ в Россию, тем самым ликвидируя весь запас ВОУ в Институте ядерной физики.

Стороны также поддерживают усилия ядерной отрасли по внедрению новых технологий без использования чувствительных ядерных материалов там, где это технически возможно и экономически оправдано. Более того, Казахстан и США с удовлетворением отмечают совместные усилия по строительству Учебного центра по ядерной безопасности. Центр будет проводить тренинги в сферах ядерного нераспространения: защиты, контроля и учета материалов; противодействия нелегальному обороту ядерных и других радиоактивных материалов. Строительство Центра началось в конце 2015 года, в эксплуатацию он будет введен к концу 2016 года.

Казахстан и США заявляют о своей дальнейшей приверженности совместной работе над проведением тренингов для сил охраны объектов, систем управления запасами, обеспечения безопасности объектов хранения и транспортировки материалов, кибербезопасности, и сотрудничеству для укрепления глобальной архитектуры обнаружения ядерных материалов. "Республика Казахстан и Соединенные Штаты Америки придают большое значение Саммитам по ядерной безопасности, подчеркивая важность продолжения усилий по укреплению ядерной безопасности и текущего взаимодействия сторон по вопросам укрепления режима нераспространения ядерного оружия", - говорится в документе.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц