1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстан стремится к использованию космических технологий в мирных целях 04 октября 2011, 12:45

С таким заявлением выступил председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев на международной научной конференции "Независимый Казахстан: 20 лет развития космических исследований".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев. Фото ©Ярослав Радловский Председатель национального космического агентства РК Талгат Мусабаев. Фото ©Ярослав Радловский
Казахстан стремится к международному сотрудничеству в области использования космического пространства и космических технологий в мирных целях, передает КазТАГ со ссылкой на председателя Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева. "Правительство Казахстана принимает меры для развития космической науки РК. Реализуя свою космическую программу, Казахстан стремится к совместному использованию космического пространства, космических технологий в мирных целях, международному научному сотрудничеству", - говорится в приветственной речи Мусабаева, произнесенной во вторник на международной научной конференции "Независимый Казахстан: 20 лет развития космических исследований". Мусабаев отметил большую работу, которая ведется в области научных исследований как фундаментального, так и прикладного характера. "Создается необходимая наземная инфраструктура, запущен и скоро вступит в строй спутник KazSat-2, ведутся работы по созданию нового космического ракетного комплекса "Байтерек", начато строительство национального космического центра в Астане, резервного центра управления полетами в Алматинской области", - подчеркивается в приветственном слове. В то же время АО "Национальный центр космических исследований и технологий" в своем пресс-релизе отмечает, что разработками и данными, предоставляемыми институтами, входящими в состав центра, успешно пользуются многие государственные органы, крупные компании и образовательные учреждения. "Особенно востребованы стали данные исследования Земли, геодинамического и геофизического мониторинга в интересах сельского хозяйства, предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций, состояния территорий, развития навигационных и коммуникационных систем и так далее", - отмечается в сообщении. В ходе конференции планируется обсуждение актуальных вопросов о состоянии космических исследований в Казахстане, итогов и перспектив исследований ближнего космоса, состоянии и развитии астрономических исследований, спутниковых и навигационных технологий, роли космических проектов в индустриально-инновационном развитии РК, перспектив развития космического материаловедения, международном сотрудничестве в области космической деятельности. В работе конференции принимают участие ведущие ученые и специалисты в области космической науки и космической деятельности из Казахстана, России, Азербайджана, Бельгии, Германии, Украины, Чехии, Франции, Японии, других стран, а также руководители Национального космического агентства и Министерства образования и науки РК.


Join Telegram