Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстан и Туркменистан планируют провести совместный форум интеллигенции

10 мая 2013, 14:09
8
Акорда. Фото с сайта akorda.kz
Акорда. Фото с сайта akorda.kz
Казахстан и Туркменистан планируют провести совместный форум интеллигенции, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом договорились Главы двух стран Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов сегодня в Акорде.

"Мы договорились о проведении Дней культуры Туркменистана в Казахстане и Казахстана в Туркменистане, форума интеллигенции и форума деловых людей", - сообщил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев брифинга для СМИ.

"Мы также обсудили вопросы приграничного инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Туркменистаном, и историческим моментом нашего многогранного партнерства явится завтрашнее наше участие на церемонии окончания строительства железной дороги от Казахстана в Туркменистан через Иран и Персидский залив. Это железные дороги Узень, Берекет, Горган. Останется в следующие годы построить оставшуюся часть и Казахстан и Туркменистан будут иметь выход как в Персидский залив, так и выход через Россию в Европу. Это итог нашей совместной кропотливой работы", - подчеркнул Глава государства.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, в свою очередь, назвал Казахстан важным и надежным партнером.

"Наши сегодняшние переговоры подтвердили готовность двух стран и далее оказывать содействие в позитивном региональном процессе, способствовать прогрессу и процветанию. В этом контексте переговоры подтвердили взаимопонимание в таких актуальных вопросах как урегулирование ситуации в Афганистане, перспективы двустороннего взаимодействия на Каспии и спасение Арала", - сказал Бердымухамедов.

Также он подчеркнул, что страны продолжат сотрудничество и взаимодействие в международных авторитетных организациях, прежде всего в ООН, в ОБСЕ, в рамках СНГ.

Отметим, что рамках визита президента Туркменистана сторонами были подписаны следующие документы: Совместное заявление Глав государств, протокол и программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами, Соглашение между Национальной академией наук Республики Казахстан и Академией наук Туркменистана, меморандум о сотрудничестве между АО "НК "Қазақстан темір жолы" и Туркменские железные дороги.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц